中新网 • 浙江 • 正文

浙江南浔:千年古镇“美丽蝶变” 唤醒百姓“幸福基因”

2021-09-29 16:45:00  
姚醒吾将军故居展览物  陆志鹏 摄姚醒吾将军故居展览物 陆志鹏 摄

  中新网浙江新闻9月29日电(施紫楠 陆志鹏)“姚醒吾将军真了不起,明年打算带上孩子再来看看。”近日,浙江省杭州市游客金建平自驾来到《林家铺子》拍摄地——浙江省湖州市南浔区菱湖古镇住了两天后,被小桥流水的江南古镇深深吸引。

  作为湖州惟一一位走完二万五千里长征的开国少将,姚醒吾通过严谨细致和精打细算,在艰苦恶劣条件下维持红军的后勤保障,为保障长征的最终胜利作出贡献。

菱湖镇美丽乡村  陆志鹏 摄菱湖镇美丽乡村 陆志鹏 摄

  地处杭嘉湖平原、东苕溪东岸的菱湖镇,是中国历史文化名镇,历史上名人辈出,群贤荟萃。以姚醒吾故居为代表,为了让其革命事迹更直观地展现在民众面前,去年以来,该镇一边走访当地文化学者、征集老照片、查阅将军回忆录等完善相关事迹,一边修缮和改造故居地面、屋顶、墙体等,让这座老建筑在保留原有风格的基础上重新焕发生命活力。

  今年,菱湖镇英雄事迹馆和中共湖州中心县委史迹陈列室相继开馆,通过对宝贵红色传统的完美诠释,在各场馆之间搭建出传承红色基因的链条,进一步传承、发展、提升历史文化,推动“历史+文化”“旅游+文化”“旅游+美丽乡村”等形式,千年古镇进行“美丽蝶变”。

  千年古镇菱湖,重焕熠熠光辉。菱湖古镇的每一条巷、每一幢楼、每一座桥、每一块青石板下几乎都隐含着一个个耐人寻味的故事。

  “这条弄堂,我小时候常在这里玩,现在再回来看看,还是记忆里的模样。”前不久,在上海居住的林奶奶在家人陪伴下回到故乡菱湖,感慨小镇变化大的同时,也对古镇保护竖起了大拇指。

  近年来,菱湖加大古镇保护,通过“微改造”的“绣花”功夫,开展文化基因解码工程,老镇区27条弄堂旧貌换新颜,除了改善城镇居住环境外,更是激发了当地的旅游产业,迎来振兴机遇。

  “在美丽风光和红色历史的吸引下,去年全镇旅游带动消费1.5亿元以上。”菱湖镇党委委员侯朝阳说(完)。

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×