中新网 • 浙江 • 正文

浙江宁波孙传哲邮票艺术馆开馆 免费向公众开放

2021-09-26 14:49:13  
开馆现场。  李云苗 摄开馆现场。 李云苗 摄

  中新网浙江新闻9月26日电(林波 孙勇 李云苗)9月25日,保护修缮完成的浙江省宁波市孙传哲邮票艺术馆正式开馆。这是继屠呦呦旧居、袁牧之故居等名人故居向公众试开放后,宁波市在历史文化街区保护开发及名人故居、文保老建筑等修缮方面向民众呈现的又一成果。

  孙传哲(1915-1995),宁波人,中国迄今为止设计邮票数量最多的设计师。在近四十年的创作生涯中,孙传哲参与设计的邮票、邮资封片等超150套。

  据悉,孙传哲邮票艺术馆面积约440平方米,位于宁波市海曙区莲桥街历史文化街区,分为两个展馆。

  第一展馆为孙传哲邮票设计展示,有“共和国记忆、江山多娇、妙笔流芳、广结邮缘”四个板块,梳理总结了孙传哲的艺术人生。第二展馆为中国邮票设计师设计展,由宁波市集邮协会邀请中国邮票印制局共同举办,涵盖了新中国以来老、中、青三代36位邮票设计师的代表作品。

孙传哲邮票艺术馆。  李云苗 摄孙传哲邮票艺术馆。 李云苗 摄

  在本次保护开发和修缮工作中,宁波城建投资控股有限公司总结宁波老外滩、郁家巷等历史文化街区保护开发和天一广场、和义大道等老城区改造提升的经验,重点对孙传哲故居进行了修缮和管理,经过近4个月的建设,建成孙传哲邮票艺术馆。

  目前,该艺术馆展品共计征集1939件,展厅首次陈列展示其中的2/3。为全面展示孙传哲的邮票设计艺术成就,扩大宁波历史文化的传播,推动中国邮票设计事业的发展,该艺术馆将免费对公众开放。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×