全国劳模孔胜东的第22个“跨年夜”:服务没有终点站

2019-02-05 18:46:53  
 图为:杭州公交28路司机孔胜东 范宇斌 摄 图为:杭州公交28路司机孔胜东 范宇斌 摄

  中新网杭州2月5日电(见习记者 范宇斌)凌晨1点,刚结束了8个小时的工作,孔胜东推开家门,脱下公交驾驶员制服。此时,家人早已熟睡。

图为:孔胜东与“学雷锋专车” 范宇斌 摄图为:孔胜东与“学雷锋专车” 范宇斌 摄

  除夕夜,浙江杭州的街道略显冷清,孔胜东驾驶的28路公交车平稳如往常般行驶在万家灯火中。这是他坚守司机岗位的第22个除夕。

图为:孔胜东正在贴窗花打扮车厢 范宇斌 摄图为:孔胜东正在贴窗花打扮车厢 范宇斌 摄

  今年55岁的孔胜东,是地道的杭州人,也是杭州公交集团第三汽车分公司的一名公交车司机。几十年如一日的兢兢业业,在他身上幻化为全国劳动模范、全国道德模范、“最美杭州人”等闪光标签。

图为:孔胜东坚持人工报站 范宇斌 摄图为:孔胜东坚持人工报站 范宇斌 摄

  应景喜庆的小猪公仔悬挂于顶,火红花束系于窗边,福字窗花、中国结无不映衬着新年的气息,再点缀上缤纷的彩旗,还有供乘客阅读的免费报纸。5日,记者在这辆整洁敞亮的28路“学雷锋专车”中见到孔胜东时,他又在为新年第一天出车做准备。

图为:孔胜东布置的公交车厢透露着温馨喜庆的年味儿 范宇斌 摄图为:孔胜东布置的公交车厢透露着温馨喜庆的年味儿 范宇斌 摄

  “车厢干净温馨,乘客的舒适感才会提高。”孔胜东说,这些都是他自掏腰包布置的。“这样看着喜庆,乘客心情就好。”

图为:孔胜东为市民指路 范宇斌 摄图为:孔胜东为市民指路 范宇斌 摄

  22年来,孔胜东驾驶的这趟28路,从杭州东站出发,穿过繁华的武林商圈、黄龙商圈,抵达绿荫葱葱的西湖景区。他已安全行驶70多万公里。

图为:孔胜东几十年如一日兢兢业业 范宇斌 摄图为:孔胜东几十年如一日兢兢业业 范宇斌 摄

  “关门之前看一看,发现乘客等一等,老弱病残扶一扶,外地游客问一问。”多年来,孔胜东主动揣摩乘客心理,提供最佳服务。他总是希望“让乘客花最少的钱,走最近的路。”

  伴随杭州城市走向国际化,每天迎来送去五湖四海的乘客。孔胜东视自己的言行举止为这座城市的形象。“在外国人面前,我代表中国;在中国人面前,我代表杭州;在杭州人面前,我代表公交。”

  车行杭城20余载,孔胜东见证着这座城市的发展。

  杭州地铁开通、火车东站兴起、秋石高架落成……他说,“城市交通的优化,人们出行越来越便捷。过去高峰时段,一趟下来得花近3个小时,现在不到2个小时。”

  曾经,各种各样的公交车型穿梭于大街小巷。如今,新能源汽车正实现绿色公交全覆盖。

  “最值得自豪的是‘礼让行人’。”孔胜东说,一脚刹车、一个手势,“见人必让、让必彻底”是这座城的温馨与安全。

  与绿色公交、文明公交“多重奏”的是智慧公交。

  近年来,杭州智慧城市形象日益凸显,杭州公交与时俱进地推出了移动支付功能。“如今,市民游客不用准备零钱,直接扫码或刷银行卡乘车非常方便。”孔胜东说。

  “上车的乘客请抓好扶手,把包放前面,手机拿手上,下一站……”在孔胜东慢悠却又详尽的人工提醒报站中,车子平稳启动。

  16个站名与换乘信息,孔胜东早已滚瓜烂熟。这个“最啰嗦”公交车司机,这一路上也因此收获了不少“粉丝”。

  今年正月初五恰逢周六,孔胜东的身影又将出现在下城区中山北路和屏风街交叉口,为过往市民修理自行车。这个义务修车点自1986年3月5日设立以来,每周六晚的7点到10点,风雨无阻,节假无休。

  从一个孔胜东到一群“孔胜东”。33年来,孔胜东用自己的“服务”感染了身边无数人,“孔胜东”三个字也成为了这座城市最温暖的一个标签。

  为让其他的同事能赶回家吃上一顿团圆饭,孔胜东主动申请开下午班。谈及新年新愿望,他说,“开一辈子的公交车,做一辈子的志愿者,这就是我最大的梦想。”

  夜色渐深,孔胜东的“温馨专列”一路向前。没有春晚,也没有团圆饭。他常说,“公交车有终点和起点,为人民服务没有终点。”(完)

[编辑:周其] 来源:中国新闻网
×