浙江婺城开展暖心“大家访” “一家亲”凝聚图强合力

2019-02-05 15:57:33  
婺城开展干部“家访”,为干部家属送上三封“信”。 婺城宣传部提供
婺城开展干部“家访”,为干部家属送上三封“信”。 婺城宣传部提供

  中新网浙江新闻2月5日电(记者 奚金燕 通讯员 周金权 贾佳)5日记者获悉,浙江省金华市婺城区从2月初开始展开为期一个月的干部“大家访”工作,通过全面开展干部“大家访”三大暖心行动,让干部安心安身安业,进一步激发婺城干部锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,打造“忠诚担当、拼搏实干、高效廉洁”的婺城铁军排头兵,凝聚“担当赶超婺城图强”的强大合力。

  2月2日,白龙桥镇临江管理处主任藤玉军的家里迎来了一批“特殊”的客人。他们的到来,让这位基层干部年迈父母的脸上露出了笑容。

婺城全面开展干部“大家访”三大暖心行动。 婺城宣传部提供
婺城全面开展干部“大家访”三大暖心行动。 婺城宣传部提供

  连日来,白龙桥镇主要领导走访慰问了部分基层干部家庭,与干部家属面对面沟通、心与心交流,通过与干部职工家属拉家常,了解和掌握干部职工的思想状况、家庭情况和生活困难,同时也传达组织的问候、送上新春的祝福。

  “我们这样做,就是为了让干部及其家属感受到党和政府的关怀,让他们因为觉得暖心而做起事来更加舒心。”该镇主要领导表示,家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校,一个拥有良好家教、家风的和谐家庭,必能使其成员在工作上更有冲劲。

  白龙桥镇只是婺城全区“家服务”“干部大家访”活动的一个缩影。自婺城区干部大家访工作开展以来,婺城区四套班子领导带头开展家访行动,与干部及干部家属面对面交流,认真倾听意见建议,对干部家属反映意见建议及时进行了反馈,实打实的关心关爱干部。

  据悉,“干部大家访”是婺城“家服务”的一项重要内容,活动采取分层次、分组别的方式,自上而下,实现“家访”多层级全覆盖。开展干部“家访”,为干部家属送上三封“信”。分别是干部这一年工作的“成绩单”,对家属们充分理解、支持干部工作的感谢信,以及引导廉政文明、共同打造风清气正环境的廉政倡议书。

婺城全面开展干部“大家访”三大暖心行动。 婺城宣传部提供
婺城全面开展干部“大家访”三大暖心行动。 婺城宣传部提供

  为确保工作取得实效,婺城区委还专门建立了责任落实机制,将“大家访”活动作为“一把手”工程抓落实;建立问题处理机制,对干部家庭存在的困难和合理诉求,将结合“家服务”问题解决四环机制,以“清单交办+销号管理”的形式给予帮助解决,对干部家属对工作的合理意见建议,将结合实际运用到工作中,提升部门工作科学化水平。同时还建立督导检查机制,对各单位活动开展情况进行跟踪督导,确保“大家访”活动不走过场、取得实效。

  眼下的婺城,各乡镇(街道)、各部门都在积极开展干部“大家访”。在“家访”基础上,婺城区全面树“家规”,为今后的工作建章立制,先后指导83个新村加快出台管人管事管物等制度200余项,为新村发展注入了持久动力。

  同时,婺城区委组织部、区民政局等部门还派出专项指导组,围绕“家”理念“一村一策”提供指导意见400余条,树立新时代价值取向和行为规范的风向标。其中,塔石乡塔石村完善“四项代理”服务、党员承诺践诺等细则12条,仅用一周时间就帮助解决群众问题150余个。

  为进一步强化新村集体经济发展的规划指导和项目服务,推动实现农村经济聚变效应,婺城区还着力突出各村“明家底、强家当”。婺城区相关部门指导全区83个新村召开村务联席会议、党员大会、村民代表大会等500余次,共商共议发展焦点问题,重点帮助各个新村理清村集体资金、资产、资源“三本账”,用足用活用好《关于行政村规模调整后支持新村融合发展的若干政策》等配套保障。

  接下来,婺城区还将通过开展“真情走亲”“共建图强”“清风拂面”三大暖心行动,真心真情关爱干部,帮助解决实际困难,营造婺城“一家亲”的工作氛围,让干部安心安身安业,进一步激发全区干部锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,凝聚“担当赶超婺城图强”的强大合力。(完)

[编辑:周其] 来源:中新网浙江
×