一展“首善担当” 浙江莲都跑出实干加速度

2019-01-11 22:36:50  
一展“首善担当”  浙江莲都跑出实干加速度。 莲都宣传部提供
一展“首善担当” 浙江莲都跑出实干加速度。 莲都宣传部提供

  中新网浙江新闻1月11日电(记者 周禹龙 实习生 徐安宁 通讯员 叶晓青)“滇王始首善”。《史记·西南夷列传》中以“首善”二字形容起表率作用的领头者。作为浙江丽水唯一的市辖区,莲都在丽水不断探索绿色发展新路径中首当其冲。

  “2018年,对于我们大家而言,确实是攻坚克难、不断刷新历史记录的一年。”正如莲都区委副书记、区长陈豪所说,过去的一年里,莲都牢守“首善”定位,坚持以“莲都作为”落实“丽水之干”担纲“丽水之赞”,一笔一划写出“实干”二字,跑出实干加速度。

  “项目为王、项目制胜”是发展理念之一,打好有效投资攻坚战也是莲都经济发展中的重要模块。2018年,莲都共谋划项目216个,比2017年多谋划30个,基本建设项目投资计划101.64亿元,已经进入“百亿大军”行列。

  在实干加速度中,莲都最令人眼前一亮的就是项目投资。

  短短5个月,成立工作专班,做好投资谈判,实现考查签约,50亿的“灵康杏福康旅小镇”项目快速落地。自项目成立起,莲都秉承第一时间亮行动、第一标准严要求、第一效率抓落实,着力破除项目推进过程中的“软钉子”和“中梗阻”,提前12天完成签约任务。

一展“首善担当”  浙江莲都跑出实干加速度。 莲都宣传部提供
一展“首善担当” 浙江莲都跑出实干加速度。 莲都宣传部提供

  “灵康杏福康旅小镇”是集文旅体验、康养产业、小镇生活、智能信息四位一体的健康产业集群和特色生态小镇。莲都区卫计局党组书记、局长吴丽云说,其建成后将进一步带动莲都整体经济协同发展,打造莲都生态康养旅游新名片。这个项目的落成对于莲都经济发展有重要意义。

  经济发展的第一受益者当是人民。实现了投资项目的加速度落成,莲都用力按下了民生实干“快进键”,飘出家、村、党的独特味道。

  什么是“家”的味道?什么是“村”的味道?什么又是“党”的味道?

  家的味道是莲都紫金街道星湖社区一楼的社工驿站。冰箱、微波炉等家具和简单茶点为来社区办事的居民和小区居民提供了休憩、唠嗑、阅读的空间。

  村的味道是在紫金豪廷、江滨等小区里13个楼道党支部。共享雨伞、共享工具为居民提供“邻里互助”服务;“居民帮帮乐”清单为社区空巢老人提供洗菜做饭、打扫卫生、陪同就医等服务。

  党的味道呢?它贯穿在一个个社工驿站和楼道党支部,写在星湖区实现“共建共享共治”的成绩单上。

  星湖社区今日的小幸福只不过是莲都民生一角。

  据统计,2018年,莲都全区民生支出36.02亿元,同比增长14.3%,占一般公共预算支出的83.4%,民生支出已连续8年占一般公共预算支出比重超过80%以上,莲都的民生福祉持续增进。

  大港头镇是莲都垃圾分类第一个试点乡镇。起初村民对于垃圾分类的常识并不清楚,更别说养成这一良好习惯。组织垃圾分类培训,安装宣传栏(牌、画),发放户内垃圾分类筒,投放户外公用垃圾桶……这些年,大港头镇想尽了法子搞生态。

  现在大港头镇的垃圾有家可回,变废为宝。

  石侯村、河边村、利山村相继开出垃圾兑换超市。村民用不同的垃圾可兑换一定的积分,在超市里根据积分兑换酱油、食用盐等各类日常用品。在这里,垃圾分类处理已经形成了一定的规模和共识,老百姓深刻认识到垃圾分类与每一个人的生活、生产息息相关。

  在大港头镇大力推广垃圾分类搞生态的时候,碧湖镇岩头村搞起了生态经济。

  去年12月27日,碧湖镇与联众集团签订合作协议书,将投资1.5个亿在岩头的原底自然村建设旅游度假村。

  岩头村位于碧湖的西面,50省道贯穿而过,有700余人口,长期以来除传统的蔬菜种植外,缺乏有效的增收途径,一直停留在“风景虽好,生活刚刚温饱”的落后局面,是典型的经济薄弱村。

  “我们始终将村民增收作为重要任务,结合村情,多渠道开展‘见缝插针’式的富民增收工作。”岩头村党支部书记梁满花相信,旅游度假村不仅保护着绿水青山,还能走出一条田园乡村的振兴之路。

  据说在1500米的长跑赛中,跑在最前面的人往往会影响整一组参赛者的成绩,身后的人会向第一名看齐并努力赶超。在丽水的长跑田径场上,莲都正稳扎稳打拼发展,实打实干带好头。(完)

[编辑:周其] 来源:中新网浙江
×