九三学社杭州市委八届四次全体(扩大)会议开幕

2019-01-11 22:33:21  
大会现场。 郭其钰 摄
大会现场。 郭其钰 摄

  中新网浙江新闻1月11日电(郭其钰)11日,九三学社杭州市委八届四次全体(扩大)会议在杭州开幕,会议将听取、审议九三学社杭州市第八届常委会2018年度工作报告,审议九三学社杭州市委监督委员会名单,并对先进典型进行表彰。

  会上,杭州市人大常委会副主任,九三学社杭州市委主委罗卫红作了2018年度工作报告(下称“报告”)。其介绍,2018年九三学社杭州市委思想宣传工作绽放出新亮点,如在纪念“五一口号”发布70周年和庆祝改革开放40周年之际,分别开展了网络知识竞赛、拍摄微视频、举办朗读会等系列活动。同时多渠道运用宣传载体,讲好“九三故事”。

  在参政履职工作方面,罗卫红表示,2018年九三学社杭州市委同样展现了新作为。全年共完成13个重点课题,通过智慧众筹发动150余名专家社员参与,课题招投标机制成效显著,全年立项49个课题,形成了一批高质量课题成果。同时社员积极在人大政协平台上建言献策,社内杭州市人大代表和政协委员提交人大建议30件、政协提案39件。

大会现场。 郭其钰 摄
大会现场。 郭其钰 摄

  在推进民主监督工作上,九三学社杭州市委结合对口联系工作深化民主监督,与对口部门建立高层对接交流、课题联合调研、信息互联互通等工作机制,汇集社内专家组建与对口部门需求相匹配的智库。同时,聚焦民生热点难点问题,深入基层,开展“暗访式”“体验式”“参与式”等多渠道开展民主监督。

  同时,罗卫红在工作报告中也提出目前工作存在的部分短板,如调研课题的质量虽有所提升,但是与新时代新要求相比仍有一定差距,需继续努力把问题找得更准、把建议提得更实;反映社情民意的信息工作虽有进步,但在排名仍不够靠前。此外,后备干部队伍结构还有待优化,走访基层、联络社员工作还有待加强等问题,需群策群力寻求解决之道。

  报告中还提出了九三学社杭州市委2019年工作思路。上接天线,聚焦党委政府中心工作,包括抓好选题、拓展调研深度、完善工作机制。接通中线,聚焦对口部门重点工作,拓展知情明政渠道,通过开展联合调研助推对口部门工作,同时借助对口优势,深化民主监督工作。下接地线,聚焦人民美好生活新期盼,包括深化“百千万”蹲点调研工作,打造社会服务品牌,发挥法律专家和青年志愿者作用等。(完)

[编辑:周其] 来源:中新网浙江
×