浙江三门板樟山“美丽计划”:村企联姻助推全民致富

2019-01-11 22:08:55  
图为:浙江三门板樟山。 三门县委组织部供图
图为:浙江三门板樟山。 三门县委组织部供图

  中新网浙江新闻1月11日电(见习记者 范宇斌)从浙江三门沙柳街道向西行驶,沿着盘山公路前行片刻,隐于千亩青山绿屏之中的板樟山村渐入视线:青瓦石墙、古藤覆树、溪涧流水、花海缤纷,与千亩农业观光园相拥而“居”。

  “这不,前些天下雪,有不少城里人来我们这小山村里看雪景哩。”看着时不时有游客进村,当地村民周大爷难掩笑意。他不禁感慨道,“相比于前些年,村里来去就是几个熟悉的面孔,直到去年才开始热闹了起来。”

  正如周大爷所说,5年前的板樟山村,还是无人问津的小山村。在这里,全村107户、302人,有丰富的自然资源和明清古建筑,但绝大多数村民都在外打工、做生意,平日里多为老人居住村内。多年来,该村集体经济几乎空白,“空有资源、没有项目”成了该村发展壮大集体经济的最大瓶颈。

  直至一个投资考察组的到来,开启了小山村的“美丽计划”。

图为:浙江三门板樟山。 三门县委组织部供图
图为:浙江三门板樟山。 三门县委组织部供图

  近年来,在村企结对消除薄弱村的春风下,通过沙柳街道的牵线搭桥,板樟山村成功吸引当地一农业开发有限公司前来考察,并且一眼相中了这片“世外桃源”。

  在一番商量后,企业的规划想法获得了村里的支持,村里决定由村两委一次性流转村内闲置山地、林地和水库共130亩,增加村集体收入。土地丈量、市场规划等一系列工作也随之提上了日程。

  一眼结“缘”,村企联“姻”,同心为这场“蝶变”忙碌着。

  在企业打“头阵”忙规划时,村两委也在后方忙出力:部分村民开始对土地流转不理解,村两委干部便上门宣传发展前景;水资源不够,便修补了水库的破损,保证景区用水所需……

  去年以来,该企业累计投入2000多万元开发火山景观、花海观赏等10个区块,打造了三门最具规模的山林景区——栖心谷,并且成功申报国家AAA旅游景区。

图为:浙江三门板樟山。 三门县委组织部供图
图为:浙江三门板樟山。 三门县委组织部供图

  经过几年建设,一座隐于山间的农业观光园“亮相”了。2018年下半年,栖心谷开园,节假日游客达上千人,一时间成了三门“网红地”。

  除了流转土地带来的集体收入,栖心谷的开园还为村里带来了新“钱途”:该村村集体在村里新建起停车场等配套基础设施,仅国庆黄金周的收入便达1.7万元。

  板樟山村党支部书记周方营表示,现在不仅经济薄弱村成功“摘帽”,而且村民人均收入从2014年的4000元增长至2018年的12000元。

  借助企业资本、经营和人才优势,板樟山村将“青山绿水”变成“金山银山”,实现从“集体脱贫”变成“全民致富”,成为浙江省级森林人家特色村、2018中国最美村镇生态宜居奖等。(完)

[编辑:周其] 来源:中新网浙江
×