浙江分社正文

“大爱慈为首,百善孝为先”,这个夏天,2019第五届中华慈孝文化节继续与你相约

2019-08-14 17:22:37  

  “大爱慈为首,百善孝为先。”自古以来,慈孝文化就是中华文化中绵延不断的旋律,是无数华人的精神坐标。

  慈孝是中华文明的伦理起点,也是海内外中华儿女的最大公约数。

  2019第五届中华慈孝文化节

  将于8月17日在浙江杭州举行

  2019第五届中华慈孝文化节将以多元的角度和开阔的视野阐释“慈孝”文化,向社会树立“慈孝”典型,并宣扬慈孝之美德。

  从2015年起

  中国新闻社与杭州灵隐寺已合作

  举办了四届中华慈孝文化节

  2015年浙江孝亲沙龙

  2016中华慈孝文化节

  2017中华慈孝文化节

  2018第四届中华慈孝文化节

  从最初的浙江区域活动

  到海内外中华儿女共同的节日

  中华慈孝文化节已逐步演变成

  在海内外具有一定影响力的文化交流品牌

  在往届活动基础上,2019第五届中华慈孝文化节将对“慈孝”文化进行更深入挖掘,举办“2019中华慈孝人物遴选”“第五届中华慈孝文化节开幕式暨慈孝人物颁奖盛典”“2019第五届中华慈孝文化论坛”和“2019中华慈孝感恩音乐会”等系列活动。

  2019第五届中华慈孝文化论坛将以“大慈大孝家国天下 文化弘扬传承慈孝”为主题,以弘扬优秀传统文化为导向,深入挖掘中华慈孝文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,探寻慈孝文化的继承、创新和发展。

  弘扬慈孝文化,榜样的力量更是不可忽视。中华慈孝人物评选是每年中华慈孝文化节的重头戏。

  在过去四年的中华慈孝人物颁奖盛典上,割皮救父的孝心少年,赡养继母十四年的“一米孝子”,以一双断臂托起800多个孩子梦想的乡村教师,拒绝捐款却卖瓜攒学费、回报养父的“西瓜男孩”……一个个感人至深的孝亲故事,无不向社会传递着人性的至善至美。

  相比往届,2019中华慈孝人物评选实现了活动评选范围的进一步扩大、活动规模的进一步升级。

  为丰富慈孝文化内涵,拓展评选的深度,提升慈孝人物含金量,“2019中华慈孝人物”评选通过遴选的方式开展,并在政府、单位、社区和民众推荐或自荐的参评对象中遴选出10名模范个人(团体),作为“2019中华慈孝人物”。

  这10位慈孝人物(团体)分别是:来自浙江刑警“寻人总司令”隋永辉、河北的郭文香、河南的王宽、台湾的陈树菊、湖北的陈行甲、陕西的孙春龙、加拿大华裔岑颖干以及北京的天使妈妈团队、香港的香海正觉莲社以及人民日报“寻找英雄”团队。

  他们之中,

  有“双拐”教师“传道受业解惑”的付出,

  有花甲老者救助孤儿的如磐坚守,

  有社会团体救助大病儿童的“竭尽全力”,

  亦有民警跨越千里,

  帮助无数骨肉团圆的责任担当。

  这些“榜样的力量”,用朴实的言行演绎着人性的真善美,用行动共同勾勒出中华慈孝的温暖群像,亦为社会筑起了道道温暖屏障。

  8月17日上午,2019第五届中华慈孝文化节开幕式暨慈孝人物颁奖盛典将在浙江杭州揭开帷幕,10位慈孝人物(团体)将一一上台亮相,向观众们讲述自己的心路历程。

  据悉,2019第五届中华慈孝文化节由中华文化学院、中国新闻社、杭州灵隐寺共同主办,杭州灵隐寺、中国新闻社浙江分社承办,中国民主促进会浙江省委员会协办,中国新闻周刊、旺报、杭州云林公益基金会、浙商总会公益慈善委员会共同支持。

  这个八月,让我们一起

  共话“慈孝”、共感百味人生

[编辑:马牧青] 来源: 中新浙里微信公众号
×