浙江美术馆展近百幅“春”主题典藏精品 展期持续至3月

2019-01-22 13:45:11  
民众进展厅观展。 王题题 摄
民众进展厅观展。 王题题 摄

  中新网浙江新闻1月22日电 (王题题)欢庆已亥新春,呈现艺术盛宴,近日,“春天的约会——己亥迎春浙江美术馆馆藏作品展”在浙江杭州展出。展览以“春天”为题,通过国内近现代书画大家的作品,展示浙江美术馆开馆后藏品建设的成果以及当代美术的发展水平。

  据悉,此次展览将持续至3月3日,精选了浙江美术馆开馆十年以来近百件典藏精品展出,包括了中国画、油画、水彩、版画等多个类别,其中不乏国内书画大家的作品,如傅狷夫、陈家泠的国画;胡善馀、刘航的油画水彩;张漾兮、李以泰、陆放的版画等描绘湖光山色的作品,从不同的角度呈现西湖的独特韵味,春意盎然。

  据介绍,浙江美术馆自2009年开馆以来,其馆藏作品不断丰富,目前的藏品达到23000余件,已逐步建立起反映当代美术发展水平和浙江美术大省建设的美术藏品体系。此次展览亦是十年来浙江美术馆藏品建设成果的一个缩影。

民众进展厅观展。 王题题 摄
展品——吴冠中《春》。 王题题 摄

  谈及此次的作品展,浙江美术馆副馆长应金飞侃侃而谈。他表示,近十年来浙江美术馆一些重要的藏品都在此次展览中亮相了,此展可谓是该美术馆开馆以来有关春天的所有重要典藏作品的一个梳理。

  而在众多展出的作品中,不得不提吴冠中的《春》。据应金飞介绍,当年吴冠中先生捐赠的作品多为他晚年的作品,那个时期的风格已经多从具象逐渐转变为抽象,而《春》就是其中之一。

  他表示,《春》已经达到了具象到抽象的边界,从色彩的构成、组合关系上的具象表达,不难看出点缀的花还有柳叶,也不难发现其创作中更为关注画面本身的结构、节奏、旋律、色彩本身的语言。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×