浙江港航庆祝改革开放40周年图片展开幕 港航人同忆“浙”40年

2018-12-21 20:14:16  

  [解说]近日,“潮起之江筑梦港航”浙江港航庆祝改革开放40周年图片展在杭州开幕。展览通过九大板块,呈现出200余张新老照片,聚焦改革开放40年来浙江港航的历史性变革和成就,展现了历经恢复发展、全面发展、跨越发展的港航强省之路,勾勒出一条大港崛起、内河复兴、航行天下的磅礴发展之路。开幕式上,浙江省港航管理局党委书记、局长胡旭铭表示,展览是浙江水运行业给庆祝改革开放40周年的隆重献礼,同时也有回顾成就和展望未来的意义。

  [同期]浙江省港航管理局党委书记、局长 胡旭铭

  这次展览既是对过去成就的回顾,也是对改革开放再出发的展望和期待。伴随着国家发展的大潮,浙江港航发展日新月异。取得了巨大的成就,有力地保障了经济社会的发展。回顾港口发展的四十年,浙江走出了一条大港崛起之路。

  [解说]展厅中的一张张图片,就记录了40年来这条大港崛起之路上的生动故事。从千吨级码头到世界最大的45万吨级码头,从区域内河小港到国际综合性枢纽的东方大港,从杭嘉湖地区大面积堵航到畅通高效的高等级航道网络,从浙西南地水运萎缩到11个地市全部通江达海。作为这一系列成就的见证者与参与者,几代港航人在照片前不停观赏讨论,从多个方面追忆了浙江这段通江达海、走向复兴的光辉历程。

  [同期]浙江省交通运输厅党组成员、副厅长 任忠

  我们原来都是六级以下的航道,全都是四十吨级以下的。那么现在我们都到了千吨级的航道,而且我们浙江的航道都已经成网了。未来我们很大的发展的空间就是要搞海河联运,要打通浙北航道网和大海之间的沟通。

  [同期]浙江省交通运输厅副厅 邵银泉

  从我们港口货物吞吐量来看,当时1978年的时候,全省港口的吞吐量在876万吨左右这么一个数字,那么到了2017年,港口吞吐量已经达到了15.9亿吨。那么这里特别要提的就是宁波舟山港,到了17年已经突破了10亿吨。连续九年居世界首位,就是世界第一大港。

  [同期]原浙江省交通厅副厅长 黄廷兰

  我们那时候应该说是根据我们国家经济发展的需要,把我们整个的港航事业把它发展起来,争取能够慢慢地做大。特别在2000年以后,整个我们港航事业是在做大了,现在是正在做从大到强,所以我觉得体会是很深的。

  [解说]据悉,图片展由浙江省港航管理局主办,中国新闻社浙江分社承办。

[编辑:周其] 来源:中新网浙江
×