浙江路桥桐屿村民“卖风景”吃上生态“旅游饭”

2019-06-04 14:31:47  
图为:枇杷成熟时。桐屿街道提供
图为:枇杷成熟时。桐屿街道提供

  中新网浙江新闻6月4日电 (见习记者 范宇斌 通讯员 王恩兴)初夏时节,浙江省台州市路桥区桐屿街道小稠村的枇杷园里,果树上挂满了金黄色的枇杷。正在田间采摘的种植户任建荣,脸上洋溢着丰收的喜悦。“我们采用有机肥、生物菌肥、种植绿肥、生草法等技术,今年枇杷亩产可达600公斤至800公斤,优质果率达70%以上。”

  “只有好水、好地,才能种出好枇杷。”任建荣说,村里对污水实现了全纳管,河道完成了清淤疏浚,实现了清水、活水、畅流,再加上丘陵山地十分适合种植。如今,“生态枇杷”成为了路桥桐屿枇杷的新名片。

  据了解,路桥天官坝(凉溪坑)整治工程正在如火如荼地推进当中。

图为:采摘枇杷。桐屿街道提供
图为:采摘枇杷。桐屿街道提供

  路桥区桐屿街道办事处副主任梁桉说:“通过护岸清理、溪坑生态修复等一系列措施,水质会实现一个再提升,让枇杷品质变得更好。”

  青山伴秀水,农村变景区。除了卖枇杷,当地村民还“卖”起了乡村的美丽风景。

图为:桐屿街道上山童村。桐屿街道提供
图为:桐屿街道上山童村。桐屿街道提供

  凉溪古道位于台州绿心,紧邻飞龙湖生态区,曾是连通黄岩与路桥的“老官道”。桐屿街道以枇杷产业开发乡村旅游业,把古道周边的小稠、凉溪、上山童等村串联成带,启动了“五村连片”开发项目,全力打造“体验、休闲、产业、观光”四位一体的枇杷旅游精品。

  “村子主干道从原先的几十公分宽拓展到现在的4米宽,以前村民摘枇杷只能挑着担子进出,如今可以开车进出。”看着拓宽之后的道路,桐屿街道上山童村党总支书记童卫林感触颇深,在实施美丽庭院、生态田园、房屋立面、入村口景观等综合改造后,现在村子可谓是大变样。

  “街道正在对天打岩水库、凉溪村十八龙潭等进行开发性保护,打造美丽乡村生活带、枇杷特色产业带、生态环境旅游带。”路桥区桐屿街道党工委副书记金士辉说,“纷至沓来的八方游客,既让枇杷卖出了好价钱,也让村民吃上生态‘旅游饭’。”(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×