丽水莲都推出畲乡风情年俗活动 红红火火过大年

2019-02-02 13:55:22  
图为东西岩景区畲族歌舞表演 。 主办方供图
图为东西岩景区畲族歌舞表演 。 主办方供图

  中新网浙江新闻2月2日电 (江杨烨)古堰画乡喜庆的红灯笼挂起来,东西岩热闹的畲族舞蹈跳起来,新屋村的农家团圆饭正飘香……2019年春节期间,丽水莲都区被“红红火火过大年”的火热气氛包围着。 

  都说“无庙会,不春节”。莲都区老竹镇新屋村早早地搭起了戏台,把热闹的新春大戏带给了村民们。和大戏一起开锣的,还有乡土气息十足的春节庙会和舞龙表演。 

图为古堰画乡新年画春节展 。 主办方供图
图为古堰画乡新年画春节展 。 主办方供图

  此外,西城广场、林宅口村、青岗村、雅里村等街道、乡村都为百姓和游客准备了村晚;在夫人山景区,游客可以亲自参与到新春打麻糍、做年糕等美食制作中去,重温童年的美好回忆;东西岩景区则向游客推出了免费的畲族歌舞表演,游客们可以感受到畲族歌舞的魅力。 

  在古堰画乡景区,既有接地气的传统年俗体验,又有文艺范十足的画展,令游客们大饱眼福。其中,新年画春节展是古堰画乡首次联合北京、杭州,进行三地进行的线上线下联动推广,展出作品包括非遗传统年画作品、创新年画设计作品、年画衍生文创作品共计140余件。 

图为舞龙表演 。 主办方供图
图为舞龙表演 。 主办方供图

  元宵节期间,古堰画乡景区还将上演处州传统戏曲音乐会。届时,各式各样的传统戏曲、器乐演奏将演绎出一番别样的画乡风情。 

  除了享受传统佳节的热闹氛围,对于不少亲子家庭来说,春节长假也是难得的“亲子时光”。润生花园为游客们准备了苔藓植物科普及亲子DIY,每天都有一场免费科普讲座,带孩子们徜徉在自然世界里。 

图为苔藓植物亲子DIY作品 。 主办方供图
图为苔藓植物亲子DIY作品 。 主办方供图

  喜爱冒险的游客,则可以去利山村勇闯“探险谷”。绝境逃生体验、消防灭火体验、攀岩墙、峡谷穿越“勇闯十六关”等丰富多彩的活动,等待着每一个“冒险达人”。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×