浙江宁海渔村办特色“渔家宴” 浓浓“海味”撩动味蕾

2019-01-07 19:28:15  
图为游客体验渔家生活 。 吴立高 摄
图为游客体验渔家生活 。 吴立高 摄

  中新网浙江新闻1月7日电(记者 李佳赟 通讯员 吴立高)品一桌鲜美的渔家盛宴,赶一次热闹的采蛎体验,来一场浪漫的渔村“邂逅”……1月6日,“品渔家盛宴·畅游宁海湾”开年节庆活动在浙江省宁波市宁海县强蛟镇峡山渔村举行。热情好客的“渔家人”打起腰鼓、唱起渔歌,邀请远道而来的500多名游客一起品味“渔家美”,提前感受浓郁的渔村年味。

  地处象山港尾的宁海湾,是浙东著名的渔业捕捞和水产养殖基地。早在宋代,邑人储国秀在《宁海县赋》中写道:“鲈脆、鳖肥、螺珍、珧柱、蛎壮、虾魁、望潮、章巨,鲟含膏而团脐,鰶凝油而塞肚……”眼下,虽是寒冬腊月,却正是牡蛎、鳗鱼最肥美的丰收时节。牡蛎和鳗鱼素有“海里牛奶”“海中软黄金”之美誉,是冬季滋补养身的最佳美食。

  作为本次渔家宴的重头戏,50桌海鲜盛宴“隆重登场”。现场,渔嫂“大厨”们拿出“十八般”烹饪技艺,将牡蛎、风鳗、鲈鱼、泥蚶等各类鱼鲜食材制成了一道道芳香扑鼻、造型美观的美味佳肴,挑逗着所有人的味蕾,让游客纷纷大快朵颐,直呼过瘾。

  本届渔家文化盛宴,旨在展现宁海湾渔家风情、传承海洋文化,推进乡村文化旅游融合发展。当天,500多名游客在游览宁海湾美景后,还统一乘坐休闲渔船参观牡蛎养殖区,亲身体验牡蛎采挖全过程,并实地探访风鳗加工企业及渔村特产店。

  “这里有原汁原味的渔村景色,渔俗文化浓郁淳厚,我们来到这里,不仅能尝到最新鲜的海味,还能感受最质朴的渔家风情,不虚此行!”来自江苏的游客孙先生说,旅程结束后,他们还选购了一些渔村特产带回家,让亲戚朋友都尝尝新鲜地道的海味。

图为强蛟镇海鲜 。 吴立高 摄
图为强蛟镇海鲜 。 吴立高 摄

  “每年元旦至春节期间,是一年中最忙碌的时候,渔民都会起早摸黑,赶晒各种鱼鲞供应各地市场。”“渔嫂”尤青莲笑呵呵地表示,“我和丈夫早在10年前就开起了这家海产品特产店,每年能销售近10万斤风鳗等海产品,一年下来能挣个近20万元的纯收入哩!”

  强蛟镇党委书记叶挺介绍,宁海湾具有山、海、岛、湾等自然景观,旅游资源丰富。近年来,强蛟镇做足“海洋文章”,推进渔旅、文旅深度融合,坚持把传统文化传承、美丽乡村建设、农民增收致富与旅游业发展有机结合,做强美丽经济,助力乡村全面发展振兴。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×