中新网 • 浙江 • 正文

民生水利润民生 浙江湖州水利建设“红利”惠及百姓

2021-10-14 17:42:36  
湖州美丽河湖景象  朱新华 摄湖州美丽河湖景象 朱新华 摄

  中新网浙江新闻10月14日电(施紫楠 王一堡)“这个公园环境好、配套好,我们经常过来。”近日,浙江省湖州市南浔区东迁街道江蒋漾村村民赵家明在水晶晶公园散步休闲,享受江蒋漾美丽河湖建设带来的“红利”。

  如今,该公园已经建立入口形象区、水上活动区、花卉观赏区、生态湿地区等功能板块,为周边居民创造了更好的室外活动空间。

湖州水利建设  杨敏 摄湖州水利建设 杨敏 摄

  今年,南浔区计划创建两条美丽河湖,江蒋漾便是其中之一。

  据悉,江蒋漾水域面积约8800平方米,通过水系整治,形成与周边水系及中心城区相贯通的完整水系,提升河湖行洪排涝能力。

  “在建设过程中,我们充分挖掘河道沿线的人文历史景观,将沿线名胜古迹与特色文化串点成线,带动周边的文化产业发展。”南浔区水利局相关负责人说。

湖州水利建设“红利”惠及百姓  易铭昕 摄湖州水利建设“红利”惠及百姓 易铭昕 摄

  水利建设一头连着民生福祉,一头连着未来发展。

  完成山塘整治6座、美丽河湖创建8条(个)、水库除险加固7座、新(改)建水文测站93个……今年以来,湖州市水利系统加强督查检查,严把工程质量关,加快推进8项民生实事水利项目建设,全力以赴把好事办好、实事办实。

  截至9月底,8个项目均已基本完成年度目标任务。

  水库既是江河防洪体系的重要组成部分,也是防御洪涝灾害的重要工程,水库安全直接关系到人民生命财产安全。

  近期,安吉县水利局通过安全鉴定,发现罗家费等部分水库存在淤积、启闭机等设备老化、水库大坝防渗性不满足要求、部分坝体或坝基存在渗漏等安全隐患,随即启动除险加固程序,全力消除安全隐患。

  “目前,年度任务4座水库除险加固已通过完工验收,完成率100%。”安吉县水利局相关负责人介绍,完工后的水库充分发挥工程效益,通过削峰拦蓄保供,保障了下游民众生命财产安全,促进乡村振兴。

  此外,该县另外2座水库目前主体工程已基本完成,计划10月底完工验收,预计年度完成率150%。

  民生实事惠万家。下一步,湖州市水利系统将进一步提高思想认识,加强统筹调度,精心组织实施,坚持品质优先,确保民生实事高质高效完成,让民众有更多的幸福感、获得感。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×