中新网 • 浙江 • 正文

浙江自贸区发力优化营商环境 激发各类市场主体活力

2021-10-14 17:17:16  
  日前于浙江杭州举行的中国(浙江)自由贸易试验区建设暨第四届世界油商大会新闻发布会。 你浙江省商务厅 供图  日前于浙江杭州举行的中国(浙江)自由贸易试验区建设暨第四届世界油商大会新闻发布会。 你浙江省商务厅 供图

  中新网浙江新闻10月14日电(记者 黄慧)今年,浙江被赋予高质量发展建设共同富裕示范区的重要历史使命。培育更加活跃更有创造力的市场主体,有助于壮大共同富裕根基。

  将目光对准浙江自贸试验区,今年1-8月,浙江自贸试验区新增注册企业超3万家,新增外商投资企业649家,同比分别增长近1倍和3倍,为自贸试验区建设夯实了基础。

  浙江自贸试验区如何进一步激发市场主体活力?在日前于浙江杭州举行的中国(浙江)自由贸易试验区建设暨第四届世界油商大会新闻发布会上,浙江省自贸办副主任、浙江省商务厅副厅长胡真舫接受记者采访时表示,浙江自贸试验区紧紧围绕市场主体关注度高、需求强烈的事项,加快推进制度创新,优化营商环境,进一步激发各类市场主体的活力和创造力。

  胡真舫介绍,其中包括出台多项人才支持政策,激发人才创新活力;深化金融创新发展,为实体企业特别是中小微企业发展注入“活水”;加快推进数字化改革,便利企业服务等。

  在“出台多项人才支持政策”方面,宁波片区发布了“青年北仑”3.0政策,在安居支出、医疗保障、创新创业、知识产权创造等十方面提供政策扶持,加快集聚海内外青年人才。此外,金义片区聚焦供应链金融、数字化改革、新型国际贸易等重点领域,面向全国招聘聘任制公务员,人才招引力度不断提升。

  胡真舫表示,一方面,浙江自贸试验区积极推动金融创新政策落地。例如,杭州片区启动本外币合一银行结算账户体系试点,政策实施仅1个月已开立结算账户1600家,交易金额超亿美元。另一方面,浙江自贸试验区积极拓展融资模式,创新信保工具,降低企业融资成本及运营风险。例如,宁波片区发放了首笔科创型小微企业中长期信用贷款,利率低至4.8%。

  浙江自贸试验区还加快推进数字化改革,便利企业服务。日前,滨江数字自贸综合应用系统已在“浙里办”上线运行,为企业提供阳光结汇、服务商优选、货品查询等服务,目前已累计为企业提供各类服务近4500次,进一步推进了市场主体的贸易投资便利化。

  胡真舫表示,下一步,浙江自贸试验区将积极发挥“排头兵”作用,持续关注民众所盼、企业所需,持续深化改革创新发展,进一步推进自贸试验区的发展红利惠及企业发展和民众生活。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×