中新网 • 浙江 • 正文

浙江平湖举办首届“民间文化与县域发展”全国学术研讨会

2021-10-13 17:57:00  
研讨会现场 周孙榆 摄研讨会现场 周孙榆 摄

  中新网浙江新闻10月13日电(周孙榆)12日-13日,首届民间文化当代表达——“民间文化与县域发展”全国学术研讨会在浙江平湖举行。

  据悉,此次研讨会通过聚焦民间文化当代表达主题,探讨新时代背景下如何发挥民间文化在促进经济社会发展、推进共同富裕新实践中的独特作用。

  何为民间文化?浙江省文学艺术界联合会一级巡视员张均林表示,民间文化是人民大众的文化,生活的文化,其生于民间、兴于民间、藏于民间,是中华文化的亮丽瑰宝和鲜明标志,承载着民间的道德追求、精神信仰、审美情趣、风俗习惯、知识体系。

  浙江源远流长的文化底蕴,生生不息的文脉传承,为民间文化提供了丰富的资源和深厚的滋养。以研讨会举办地平湖市为例,该市各类民间文化数量庞大,种类繁多,其中,平湖派琵琶、平湖钹子书已被列为国家级非遗名录,平湖西瓜灯、平湖九彩龙、平湖糟蛋等已融入民众的文化生活和日常生活之中,近年来不断散发出独特的艺术魅力。

  中共平湖市委常委、宣传部长蔡国平表示,虽然平湖的民间文化有着深厚的历史积淀,但对于民间文化如何推动县域经济发展仍有许多有待挖掘与研究之处。

  如何对历史悠久的民间文化实现创造性转化?与会学者们认为,民间文化的传承发展要与时代同步伐,反映当代生活,体现当代精神,并不断赋予其新的时代内涵和现代表现形式,使之与现代社会发展相协调,融入并服务于经济社会发展。

  当前,浙江正高质量发展建设共同富裕示范区,民间文化的作用不可替代。浙江省文学艺术界联合会相关负责人表示,希望通过举办此类学术研讨会,能够进一步推动浙江在民间文化当代表达的理论内涵、实践路径、实现形式等方面取得突破、走在前列,促进浙江民间文艺事业走向繁荣兴盛。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×