中新网 • 浙江 • 正文

台企“登陆”故事:“落地生根”和大陆市场共成长

2021-10-13 14:18:26  
旺旺集团杭州基地总厂长林焰火。 兰舒 摄旺旺集团杭州基地总厂长林焰火。 兰舒 摄

  中新网浙江新闻10月13日电(奚金燕)圆圆的脑袋、大大的眼睛,永远咧开着嘴大笑——来自台企旺旺集团的“旺仔”,记录了许多台籍员工随旺旺与大陆市场结下深厚缘分的故事。

  年过花甲的旺旺集团杭州基地总厂长林焰火就是其中之一。1993年,34岁的台胞林焰火来到大陆,参与旺旺集团大陆首家工厂的筹建。林焰火坦言,近30年,其见证了大陆的飞速发展,也亲历了“旺仔”在大陆“落地生根”,和大陆市场共成长的故事。

  “登陆”创业:和大陆市场共成长

  旺旺雪饼是许多“90后”的童年回忆。来到大陆第二年,身为总厂长的林焰火亲眼目睹了第一片“陆产”旺旺雪饼的下线。

  “因为我在湖南是从头到尾地参与,看到第一片雪饼生产出来,我个人觉得自己没有辜负老板的托付,责任与压力在瞬间获得释放,感动与喜悦涌上心头。”林焰火回忆说。

  期间恰逢林焰火第二个女儿出生,因为工作繁忙他没能返台陪在太太身边。此后他辗转于四川、北京、陕西、辽宁等地的生产基地,2012年3月来到杭州“扎根”。

  这些年,他每年回故乡宜兰的时间不超过两个月,与家人自然也聚少离多。

  如今管理着5家企业、千余名员工的林焰火,并不后悔当初的选择,“错过了两个女儿成长中的许多美好瞬间,但我有幸见证了旺旺在大陆不断‘长大’的过程。”

  旺旺集团生产研发群研发中心总处长陈俊江也是随旺旺“登陆”的元老级员工之一,亲历“旺仔”家族的扩容。

  “旺仔”形象最初随果奶等经典产品为大陆消费者所熟知,近年来伴随集团旗下米果、饮料、糖果、母婴等产品线不断拓展,“旺仔”及相关品牌的队伍也日渐壮大。这些背后,陈俊江和团队伙伴们功不可没。

  “我们研发新产品的灵感,正是来自于不断变化升级的大陆消费市场。”陈俊江说。

  从宜兰一家小工厂起步,近30年间,旺旺集团逐渐成长为大陆规模型的休闲食品企业,在各地相继布局了30多个生产基地。年报显示,“中国旺旺”2020财年(2020年3月末至2021年3月末)营业收入超过200亿元人民币,其中大陆是关键市场。

旺旺集团杭州基地大健康活动现场。 兰舒 摄旺旺集团杭州基地大健康活动现场。 兰舒 摄

  不忘“反哺”:同心共筑“新热土”

  “登陆”的这些年,旺旺不忘“反哺”:成立中国旺基金会投身赈灾、敬老、扶贫、助残等公益事业,积极支持两岸多元交流;创办“旺旺孝亲奖”,倡导民众继承弘扬传统孝亲文化;设立亿元基金并推出“旺旺太阳星双创计划”,助力两岸青年透过“互联网+文创+食品”创新创业。

  2020年疫情期间,消毒除菌等抗疫物资需求激增。旺旺集团改造旺旺一工厂一条每小时4.8万瓶产能的高速无菌饮料生产线,用以扩充旗下“水神”除菌液的产能。

  据介绍,得益于产能的迅速扩大,疫情期间旺旺集团为湖北等22个省份的医疗机构、学校及公共场所捐赠了大批“水神”除菌液产品及消毒液生成设备,并在多个城市的指定地点向民众免费供应除菌液,助力抗疫。

  “旺仔”不老,旺旺则不断“长大”。旺旺集团的“登陆”故事无疑是一个缩影:越来越多的台企从大陆经济转型和消费能级提升中汲取动力,实现自身的稳步成长。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×