中新网 • 浙江 • 正文

浙江金华开发区开展党建引领垃圾分类活动 落实环境减负

2021-10-11 17:57:42  
  在垃圾分类开学第一课上,浙江金华开发区江滨小学学生马可怡向全班同学汇报红领巾楼道长活动情况。  王爱秋 摄  在垃圾分类开学第一课上,浙江金华开发区江滨小学学生马可怡向全班同学汇报红领巾楼道长活动情况。 王爱秋 摄

  中新网浙江新闻10月11日电(张斌 董易鑫 郎丽晓 俞俊)浙江金华开发区开展“网格+垃圾分类”工作以来,该区江滨小学全体党员教师志愿者服务队以构建垃圾“零废弃”校园为目标,将学校分类工作做了进一步的细化分工,实施网格化区块管理,通过党建引领垃圾分类工作持续优化。

江滨小学“我和垃圾分类小故事”板报。  余音 摄江滨小学“我和垃圾分类小故事”板报。 余音 摄

  校园内,该校党支部全力打造“滺禾绿站”,将垃圾房转型升级成党员教师和学生的实践研究园。据了解,“滺禾绿站”是该校将垃圾房转型升级的实践研究园,已入选浙江省综合实践优秀案例。

金华开发区江滨小学教师俞俊带领学生学习清洗垃圾桶。 
 金程 摄金华开发区江滨小学教师俞俊带领学生学习清洗垃圾桶。 金程 摄

  每周三中午,江滨小学的“环保小卫士”都会将送至“滺禾绿站”的可回收物品分类整理好,并一一记录在册。垃圾积累到一定数量,金华市供销社将统一兜底回收。

  校园内的黑板上,绘有五颜六色的垃圾分类漫画和文字;学校教室的展示栏中,一张张手抄报展示着学生们与垃圾分类之间的小故事。夯实理论知识的同时,该校还积极开展垃圾分类实践行动,如举办“开学第一课”“光盘行动”“垃圾分类知识竞赛”等活动。

江滨小学党支部党员志愿服务队参与社区垃圾分类宣传活动。  谢巧萍 摄江滨小学党支部党员志愿服务队参与社区垃圾分类宣传活动。 谢巧萍 摄

  不仅如此,在该校党员教师的带领下,学生们变身“红领巾楼道长”,到辖区内的社区发放《城镇生活垃圾分类指导手册》宣传册,并开展每周两天的进社区活动,帮助居民解决生活中的一些垃圾分类问题。

  始于心,践于行。《浙江省生活垃圾管理条例》正式颁布实施以来,金华开发区以“垃圾分类知识人人知晓,垃圾分类行动人人参与”为目标,逐渐将垃圾分类变成当地民众的自觉行动。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×