中新网 • 浙江 • 正文

加码海上安全 浙江宁海海事服务再“升温”执法更“走心”

2021-10-08 17:26:21  
警示教育区。  张鎏璐 摄警示教育区。 张鎏璐 摄

  中新网浙江新闻10月8日电(记者 林波)“自从创建了象山港信息交流群后,我们总能第一时间接收到海事部门发布的各类气象预警和安全提醒。船舶进出港效率提高了,违章率降低了,海事执法切切实实为我们保障了安全、提供了便利!”浙江象山港内某船船长如是说。

  2021年,为了深入贯彻落实交通运输部以及上级部门关于执法领域突出问题专项整治的相关要求,宁波宁海海事处坚持刀刃向内,从聚焦群众反映的热点问题和制约规范执法的痛点、堵点出发,开展全面排摸、清理和整改工作,通过规范执法行为、开展柔性执法、创新为民举措等系列行动让海事执法水平迈上新的台阶。

开渔节巡航现场。  张鎏璐 摄开渔节巡航现场。 张鎏璐 摄

  聚焦内外 让安全再“加码”

  宁波宁海海事处的辖区象山港是一个东北—西南走向的狭长半封闭式港湾,因其独特的地理优势,成为集商、渔、军为一体的重要渔港和军港。

  多重功能的叠加,势必会增加港内的通航压力和风险,如何高效应对海上突发事件,持续保障港内通航安全,被社会、政府各方高度关注。

  针对这个情况,为进一步整合辖区应急救助资源,提升海上应急和救助效能,2021年,宁波宁海海事处主动走访多家涉海部门,积极协助宁海县政府推动宁海县海上搜救中心的建立,该项工作也被纳入宁波海事局“我为群众办实事”项目清单。

  2021年8月,宁海县海上搜救中心第一次全体成员会议召开,也预示着由政府统一领导、海事部门牵头、多家涉海部门参与的领导机构朝着实体化运作又迈出了重要的一步。

  “海上搜救中心的建成将有效弥补象山港辖区的搜救短板,形成一个管理架构清晰,全面覆盖水上、沿岸的搜救应急网络。”宁波宁海海事处处处长、宁海县海上搜救中心常务副主任杨华兵表示,这一举措将大大提升海上突发事件的应急响应能力,有效减少人员伤亡,降低财产损失和环境污染。

  此外,针对辖区商渔船密集、商渔矛盾突出等问题,宁波宁海海事处积极推动象山港商渔水上安全监管示范点建设,不断强化涉海涉渔部门执法联动,通过开展商渔警示教育,商渔船负责人“互登轮”等活动强化源头管控,防范遏制涉海涉渔领域事故风险,推动象山港水上安全形势稳定向好。

新《海安法》宣传。  张鎏璐 摄新《海安法》宣传。 张鎏璐 摄

  对接企业 让服务再“升温”

  今年5月,宁波宁海海事处在大调研大走访时了解到辖区企业双一力(宁波)电池有限公司在大型锂电池出运方面遇到了困难。该公司一批订单货值高达5000万元,如果货物不能顺利出运,公司将面临巨大的损失。

  为了帮助企业解决燃眉之急,宁波宁海海事处迅速对接宁波海事局职能部门、兄弟海事处危防专家,组织技术骨干亲赴实地调研。

  在海事部门的协调帮助和不懈努力下,这批货物顺利出运并按时交付,为打通大型锂电池储能系统海上出运通道提供了“海事方案”。

  杨华兵说:“企业所关心的,正是我们所关注的,聚焦企业货运难题,做好服务保障,为企业纾困解难是我们义不容辞的责任。”

  据统计,象山港辖区沿线码头多达20家,其中有2家大型煤码头、1家油库码头和1家大件运输码头。

  宁波宁海海事处以常态化实地调查走访为契机,深入了解企业需求,在节假日、恶劣天气等重点时段,积极开辟绿色通道,帮助企业化解货物出运难题,有力保障了民生物资供应稳定、地方经济发展稳中有增。

宁海海事处保障电煤船安全通过象山港公路大桥。  张鎏璐 摄宁海海事处保障电煤船安全通过象山港公路大桥。 张鎏璐 摄

  情系船员 让执法更“走心”

  近日,宁波宁海海事处政务大厅的一角吸引了不少人的注意,前来办理业务的行政相对人在等待间隙都会被邀请到这里坐一坐。

  “这里是我们最新创建的‘警示教育区’,既能满足业务办理人“歇歇脚”的需求,同时电视上也会滚动播放商渔避碰温馨提醒、新《海安法》解读等重要内容,让海上安全意识牢牢在群众心里扎根。”宁波宁海海事处执法人员陈珊珊说。

  “执法为民”绝非一句空洞的口号,这一宗旨和理念早已渗透在每一个海事执法人员的工作中。

  警示教育区的建立只是海事执法水平优化提升之路上的小小“一抹”。

  针对象山港内常到港船舶的航行安全问题,海事执法人员更是下足了功夫。为了让信息流转更及时,沟通更高效、资源更集中,宁波宁海海事处针对辖区常到港船舶建立了象山港信息交流群,定期在群内推送气象海况、通航要求等安全监管信息,指定专人进行解答和维护,着力解决船舶和船员个性化问题和诉求,而这一举措也收获了大量船员的支持和点赞。

  “群众的心里其实都有一杆秤,作为与行政相对人打交道最多的一线执法部门,只有做到严宽相济、法理相容,让执法更有力度、服务更具温度,才能真正获得群众的认可和支持。”杨华兵如是说。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×