中新网 • 浙江 • 正文

浙江省人大常委会举行公检法司专题询问会

2021-09-30 17:04:57  
专题询问会现场。  郭其钰 摄专题询问会现场。 郭其钰 摄

  中新网浙江新闻9月30日电(郭其钰)9月29日,浙江省十三届人大常委会第三十一次会议举行联组审议,就执法司法制约监督体系改革和建设情况进行专题询问。14位浙江省人大常委会委员和浙江省人大代表围绕监督制约机制、政法队伍教育整顿、民事执行、检察法律监督、电诈防范打击、罪犯教育改造管理等提出询问。

  浙江省人民政府副省长、公安厅厅长王成国,浙江省高级人民法院院长李占国,浙江省司法厅厅长马柏伟,浙江省人民检察院常务副检察长黄生林等公检法司机关主要负责人及有关负责人到会应询。

  王成国表示,浙江公安机关将坚持责任导向、问题导向、改革导向,坚决根治执法顽疾,持续擦亮执法“金名片”,确保各项工作举措落地落细,切实将改革成效转化为推动公安执法工作高质量发展的强大动力。

  李占国表示,人大监督是代表人民的权力监督,浙江法院要进一步增强接受人大监督的思想自觉、行动自觉,认真贯彻落实专项审议和专题询问精神,强化机遇意识,狠抓工作整改,切实推动法院各项工作高质量发展。

  黄生林表示,浙江检察机关将认真对照浙江省人大常委会的审议意见,以更大决心推进工作,以更大力度落实整改,以更大诚意加强协作,着力打造法律监督最有力示范省份。

  马柏伟表示,浙江司法行政系统将虚心接受监督,全面认领问题,坚决落实人大审议意见,持续深化执法领域改革,不断提升执法工作质效和公信力,努力为我省高质量发展建设共同富裕示范区提供有力法治保障。

  浙江省人大常委会党组书记、副主任梁黎明肯定该省公检法司机关执法司法制约监督体系改革建设的工作成果和此次专题询问会取得的成效,强调公检法司机关要以此次专项审议和专题询问为契机,锚定目标任务,完善制度机制,持续精准发力,推动执法司法制约监督体系改革和建设迈上新台阶,取得新成效。

  梁黎明表示,公检法司机关要拉高政治标杆,以“两个维护”的政治自觉和“重要窗口”的使命担当,高质量高水平推进各项改革工作。要聚焦重点关键,抓住责任制这个“牛鼻子”,抓紧制约监督这根“缰绳”,用好问责这个“利器”,确保执法司法权在制度框架内、在责任约束下依法行使。要主动塑造变革,围绕高质量发展建设共同富裕示范区、建设法治中国示范区的大场景,深入谋划数字化改革,加快实现从“事”向制度、治理、智慧转变。要抓好整改反馈,切实解决影响执法司法制约监督的突出矛盾和重点问题,推动执法司法更加公正廉洁、高效权威,不断增强人民群众的法治获得感、幸福感、安全感。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×