中新网 • 浙江 • 正文

整合优势服务三农 浙江临海农合联出台党建联盟团体标准

2021-09-29 16:06:58  
无人机飞防作业  叶露 提供无人机飞防作业 叶露 提供

  中新网浙江新闻9月29日电(范宇斌 葛铭锐 钱梦华)近日,浙江省临海市农民合作经济组织联合会(以下简称“临海市农合联”)发布《产业农合联党建联盟管理规范》团体标准。该《规范》旨在服务农村、农业和农民,填补了全国农合联领域党建联盟标准的空白,将于今年10月起正式实施。

  “我们将立足党建联盟这一平台,促进党建与产业发展深度融合,高质量打造‘产业+人才’双轨制孵化体系,用产业发展带动创业人才孵化,用人才集聚助推产业转型升级,引领乡村组团发展、联片振兴,引领乡村百姓奔向共同富裕。”临海市供销社党委书记、理事会主任,临海市农合联执委会主任侯大剑说。

  为什么临海市要制订农合联领域党建联盟标准?这一问题的答案可以从此前临海市各乡镇、产业农合联党建联盟的运行经验和2020年新冠肺炎疫情暴发初期临海市农合联服务三农的经历当中寻找。

  据临海市农合联相关负责人介绍,该市拥有丰富的农合联党建联盟运行经验。例如,永丰镇小水果产业农合联党建联盟在全国各地建立了数十个水果销售网点,并将销售渠道拓宽到海外;上盘镇西兰花开党建联盟打造“西兰花价格指数保险”,2020年首年试点实现保费82万余元,为该镇西兰花产业系上“安全带”……

水果采摘  叶露 提供水果采摘 叶露 提供
蔬菜采收  叶露 提供蔬菜采收 叶露 提供
蜜橘种植指导  叶露 提供蜜橘种植指导 叶露 提供

  据统计,截至目前,临海市已有7个农合联党建联盟,涵盖党支部86个,党员2953名。

  而在2020年新冠肺炎疫情暴发初期,由于正值蔬菜大量上市,临海不少农户面临出不了村、找不到人、无法顺利交付订单的困局。

  对此,临海市农合联立即召集党员帮助相关农户进行蔬菜采摘,并当起“红色推销员”,帮助有困难的菜农完成销售订单。

  此外,临海市农合联还自发成立了“农合联志愿服务团”,主动上门为农户提供农作物收割、清洗、装车等服务,缓解了疫情期间因人手不足造成的农产品产销难题。

  综合上述经历、经验和2019年临海市农合联提出构建以党建为引领,推动组织体系、生产服务、供销服务和信用服务的“1+4”标准化体系的尝试,2020年9月,临海市农合联开始起草党建联盟标准。

  经过近1年的努力,临海市《产业农合联党建联盟管理规范》团体标准即将正式实施。而放眼临海,各乡镇、产业农合联党建联盟通过鼓励党员在新品种选育、经验探索总结、市场营销等环节先行先试,已建立示范基地1万余亩,党员带头引进推广新技术52项,辐射推广达4.2万亩。

  同时,临海市各乡镇、产业农合联党建联盟还通过组建青农专家库、红色智囊团、红色农技服务队等方式,吸纳各类优秀人才730余名,开展各类培训讲座50余次和入户技术指导3900余次,进一步为乡村产业发展壮大提供智力支持。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×