中新网 • 浙江 • 正文

浙江省税务部门曝光六起典型违法案例

2021-09-28 20:03:18  
税务人员进企业。(图文无关) 
 浙江省税务局供图税务人员进企业。(图文无关) 浙江省税务局供图

  中新网浙江新闻9月28日电 (钱晨菲 干儒森 汤晟 孙伟)28日,记者从浙江省税务局获悉,该省于近日集中曝光6起虚开发票违法典型案例,进一步净化税收环境。

  成功查办一批虚开骗税大案

  浙江省税务局稽查局有关负责人介绍,在案件查办过程中,税务部门聚焦没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”、没有实际出口只为骗取退税的“假出口”、不具备条件只为骗取税收优惠的“假申报”,运用数据优势开展风险分析,筛选出虚开骗税案件,重点进行查处。

  例如,2019年破获的“地球人”团伙虚开增值税专用发票案中,浙江省税务局稽查局、浙江省公安厅经侦总队通过资金流、票流、货流的调查取证,查清“地球人”团伙采用“票货分离”不法手段,虚构委托加工业务,进行发票虚开,流入实体企业进行抵扣,造成国家税款损失的事实。杭州地区已定性虚开发票6992份,虚开金额36.24亿元。该案共抓获犯罪嫌疑人41名。

  又如,2020年6月在舟山破获的“6·22”利用伪造海关进口增值税专用缴款书虚开增值税专用发票案中,当地税务部门和公安部门成立联合专案组,在海关、人民银行等相关部门配合下,对10万余条数据进行了梳理排查。查处犯罪团伙通过不法中介购买“海关票”抵扣税款、虚开增值税专用发票等违法犯罪行为。该案涉及海关专用缴款书10962份,对外虚开增值税专用发票15344份,涉及9省59户企业,涉案金额15.11亿元。该案共捣毁虚开发票窝点5个,抓获犯罪嫌疑人25名,现场查获各类企业公章40余枚。

  多部门协作开展全链条打击

  据了解,在案件查办过程中,税务部门会同公安、海关和人民银行等部门,发挥各自优势,共享数据资源,组建多层级、跨部门联合专案组,综合研判、融合作战,开展全链条打击,实施团伙化摧毁。

  2020年8月在温州破获的“5·07”鞋类骗税案中,有关部门成功打击涉及虚开、买单、洗钱、骗税等各环节复合型经济犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人50人,其中投案自首1人,目前21人已移送人民检察院起诉,共取缔2个骗税团伙、6个虚开团伙和5个地下钱庄团伙,并拓展15省262户涉嫌虚开企业,虚开金额达150余亿元。该案及其拓展案件已成功收网,两案累计查处骗取出口退税金额达2.74亿元。该案是浙江“税警关银”复合作战的成果体现。

  本次曝光的典型案例均为该省近年来行业新发、代表性的案例,其中,税务部门的涉税信息和系统、公安的侦查手段、人民银行的海量资金信息、海关的进出口信息和缉私手段等联合发力起到了重要作用,让“空壳企业”“买单配票”“黄金变票”等攫取非法利益的手段无处遁形。

  比如,2020年1月,在丽水破获的“黄金变票”虚开大案中,税警联合通过对信息数据的深入而广泛的分析,仅用三个月时间就成功破获。该案查实团伙虚开增值税专用发票1166份,价税合计9.84亿元,税额1.28亿元,捣毁涉及山东、上海、河北、广东等7省10余家企业的作案链条,抓获犯罪嫌疑人5名。

  又如,2020年在绍兴破获的“520”虚开骗税案中,犯罪团伙采取上游虚开下游骗税、假报出口的手段骗取国家税款,涉案金额高达8亿元,骗取出口退税达9000多万元。税警联合专案组认真研判,多次外调,深挖货代、船运等下线,成功破获案件捣毁虚开骗税窝点,抓获犯罪嫌疑人31名,查获手机等作案工具,并提交检察院起诉。

  营造更公平税收环境

  去年以来,新冠肺炎疫情对人民群众生命健康和经济生活造成巨大影响,对此,浙江省税务部门落实各项税费优惠政策并出台一系列配套征管服务举措。但有一些企业企图“钻空子”,进行涉税违法犯罪。

  在温州机动车发票虚开案中,涉案人员在疫情期间利用“最多跑一次”和“非接触式”办税缴费的便利,虚假注册汽车销售公司,利用电子税务局、手机APP等渠道大量骗领机动车销售统一发票,并将发票转售给他人,从中牟取暴利。当地税务部门和公安部门成立联合专案组,成功查处涉及发票655份,涉及金额4311万元,公安部门共抓捕涉案人员4人,刑拘2人。近日,该案主要涉案人员已被法院判处有期徒刑四年。

  浙江省税务局稽查局有关负责人表示,伴随着信息技术和新业态的发展,虚开骗税行为呈现出跨区域、隐蔽化、多样化的特点。对此,税务部门将继续协同其他部门,持续加大“三假”打击力度,对损害国家利益的税收违法犯罪个人或团伙,坚持以零容忍的态度“露头就打”,对群众反映强烈的偷逃税多发行业和领域依法严查。同时,充分运用信息化手段,在征、管、查各环节强化数据分析和风险预警管控,构筑事前防、事中阻、事后查的立体打击体系,实现打防结合,持续压缩违法犯罪空间,营造公平、透明、可预期的税收环境。

  该负责人指出,在虚开骗税案件查处过程中,税务部门发现一些不法分子大肆骗用、租用、盗用他人的身份信息,或诱导他人注册成立“空壳企业”,从事虚开发票违法犯罪活动。税务部门提醒广大群众,务必注意保护自己的身份信息,防止被不法分子利用实施违法犯罪活动,如发现虚开骗税违法线索后,请及时向税务部门举报。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×