中新网 • 浙江 • 正文

杭州:已推动17748家杭州商户上线接入“阳光厨房”

2021-09-27 09:50:09  
一家餐饮店内的食品安全信息触摸式看板。  胡亦心 摄一家餐饮店内的食品安全信息触摸式看板。 胡亦心 摄

  中新网浙江新闻9月27日电(记者 胡亦心)把好食品安全关是重要的民生实事。今年以来,杭州市市场监管局以创建国家食品安全示范城市为契机,通过示范引领、挂图作战、数字赋能、综合治理等举措,高标准推进餐饮质量安全提升行动,大力推进数字化监管,取得了阶段性成效。

  截至目前,杭州已在全市范围内全面推进“浙江外卖在线”系统应用;推动17748家杭州商户上线接入“阳光厨房”,10401户外卖商家每周通过企业端填报信息;已监督检查餐饮单位54576家次,督促整改6626家次,开展餐饮食品安全抽检1383批次。

  今年以来,浙江省聚焦食品安全治理体系和治理能力现代化,推进网络餐饮“一件事”集成改革、农村家宴“放心厨房”和“阳光厨房”等民生工程,通过打造高品质餐饮街区,推动商圈自治、企业自律、社会共治,全面提升餐饮食品安全治理能效。

  位于杭州拱墅的胜利河美食街便是浙江31个特色“阳光餐饮街区”之一。

店内看到的“阳光厨房”。  胡亦心 摄店内看到的“阳光厨房”。 胡亦心 摄
外卖平台的商家页上看到的后厨全貌。  胡亦心 摄外卖平台的商家页上看到的后厨全貌。 胡亦心 摄

  打开外卖平台的商家页,便可在线了解餐饮店后厨全貌;一进门便能看到食品安全信息触摸式看板,展示着该店量化分级、员工健康信息、“阳光厨房”等情况;消费者还可扫码评价,查看历史评价……在胜利河美食街,记者感受到“阳光餐饮”带来的改变。

  多年来,拱墅区市场监管局在胜利河美食街推行餐饮服务食品安全“三位一体”综合治理模式:压实餐饮单位食品安全主体责任,采取有效管理措施保证食品安全;美食街管委会组织成立食品安全专管员队伍,督促餐饮单位创建放心消费单位,应用浙江外卖在线,反对餐饮浪费,推出小份菜,限塑,参保食品安全险等工作;杭州市市场监管部门加强事中事后监管,倒逼市场主体提升管理水平。

  截至目前,胜利河美食街所有线上经营的商户均将“阳光厨房”接入外卖订餐平台,消费者足不出户即可了解商户后厨的食品安全信息。

  此外,胜利河美食街两端各设立一个“食安驿站”,消费者动动手指就能查询商家食品安全信息、“阳光厨房”和美食导航等。

  据悉,为保障2022年杭州亚运会的食品安全,杭州市市场监管部门还开发了“智能亚运”监管系统,将现有的阳光餐饮数字化监管系统功能融入到亚运食安保障场景,遴选89家亚运会保障接待饭店和企业,累计培训2300余人次,提升相关单位保障水平。

  下一步,杭州市市场监管局将以数字化改革为突破口,认真贯彻落实《浙江省餐饮质量安全提升行动实施方案(2021-2023年)》,着力破解餐饮服务食品安全重点、难点问题,全力提升杭州市餐饮业质量安全水平,提高民众食品安全满意度,以崭新的姿态迎接2022年杭州亚运会。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×