中新网 • 浙江 • 正文

聚焦国际供应链与数据 浙江发力加强企业合规

2021-09-08 21:21:18  

  中新网浙江新闻9月8日电 (记者 黄慧)记者8日从浙江省商务厅获悉,聚焦国际供应链合规与数据合规,浙江省商务厅联合北京金诚同达律师事务所日前为浙江企业开展最新热点线上直播培训。该培训是“浙”里有“援”浙江服贸云上法律服务大讲堂的内容之一。

浙江省商务厅副厅长张曙明发言。浙江省商务厅 供图

  浙江省商务厅副厅长张曙明发言。浙江省商务厅 供图

  “浙”里有“援”是浙江省商务厅组织实施的涉外法律服务专项行动,旨在为浙江全省外贸企业提供线上、线下法律服务,包括“云”上大讲堂、“云”上微课堂等系列活动,帮助企业防范涉外法律风险,为浙江高水平对外开放保驾护航。

  浙江省商务厅副厅长张曙明表示,供应链合规、跨境数据安全与合规已经成为当前国际贸易和投资的热点和焦点问题,浙江企业应该引起关注和重视。

  其认为,于企业而言,作为最主要的数据处理者,维护数据安全,确保数据合规不是“选填项”,而是“必选项”,更是发展壮大的稳定器,应当做到数据安全和数据合规并举。

  浙江省商务厅高度重视合规工作,为引导和支持浙江企业重视合规,防控合规风险,浙江省商务厅搭建合规工作平台,成立合规专家库,组织开展浙江全省外经贸企业合规调查,并拟出台推动企业建立合规体系建设政策文件。

  北京金诚同达律师事务所律师彭凯重点分享了“数据安全法视角下的企业合规新形势”,并给出了“三体”建议,即通过规治、架构、业务三个“体”系加强企业合规。

  北京金诚同达律师事务所律师李岚认为,合规事件处理的六大流程包括警觉、调查、决策、沟通、实施和追责。其表示,误判事件风险、处理过程存在不合规、错失和解时机是合规事件处理中的3个常见错误。企业在面对合规调查时应提前规避错误,以免带来风险。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中新网浙江
×