中新网 • 浙江 • 正文

“生命接力”献上新年礼物:杭州余杭造血干细胞捐献突破50例

2021-02-03 15:06:36  
发布会现场。  黄龄亿 摄发布会现场。 黄龄亿 摄

  中新网浙江新闻2月3日电(张煜欢 黄龄亿)近日,32岁的张程鹏在杭州市某医院的造血干细胞采集室里,采集了234毫升造血干细胞混合悬液,将其当作一份新年礼物送给远方的所需患者。张程鹏也成为了杭州市余杭区第50例、浙江省第650例成功捐献造血干细胞的志愿者。

  “民众对造血干细胞知晓率不够高,对捐献存在一定的认识误区,认为是抽骨髓,对身体有伤害。实际上,捐献造血干细胞对人体并无伤害。”2月2日,在杭州举行的余杭区红十字会造血干细胞捐献突破50例新闻发布会上,余杭区红十字会常务副会长张瑗就造血干细胞捐献工作热点问题作出回应。

  目前,捐献造血干细胞的方式是直接采外周血,相当于献血一样,对人体的影响非常小,在1-2周内人体的血液就会恢复到原来的水平。

  “相比美国等发达国家,我们入库数量还是较低。”张瑗表示,中华骨髓库库容2938034人份,实际捐献10684例,患者申请数92214人。“数据表明,实际捐献数远小于患者申请数。下一步我们将加强宣传,使群众科学客观地看待造血干细胞捐献工作的同时,通过打造‘善城计划’来提高全社会的知晓率和参与率。”

发布会现场。 黄龄亿 摄发布会现场。 黄龄亿 摄

  发布会现场,杭州市红十字会有关人员为张程鹏颁发荣誊奖牌和鲜花。

  张程鹏称,捐献造血干细胞这件事是“必然会做的”。他说,作为一名老师,日常工作十分繁忙,这导致他的生活作息并不是很规律。在体检时,他被告知多项指标偏高。从此,张程鹏开始严格要求自己,调整好作息规律,还坚持夜跑等锻炼。“我已是两个孩子的父亲,在得知救助的也是个未成年的孩子后,我更希望这袋‘生命种子’能快些输入到他体内。”

  “典型引领形成良性循环,我们授予他志愿者荣誉,使其带动更多人加入捐献造血干细胞的队伍。”杭州市红十字会党组成员、副会长章仕才介绍,余杭于2008年启动造血干细胞捐献工作,捐献者从2010年的1位增长到目前的50位,捐献人数位列浙江省区县首位。

  章仕才坦言,该项工作取得这样的成绩也离不开政策的推动。余杭出台了《关于推进红十字关爱生命工作的实施意见》,其中对造血干细胞捐献者个人及家庭密切相关的问题以文件形式予以明确。

  例如,关于造血干细胞捐献者慰问方面,该区红十字会给予捐献者一次性慰问金5000元和因捐献需要产生的必要的交通差旅补助;对造血干细胞捐献者进行连续3年的“爱心回访”慰问,一年2次,即每年9月和每年春节开展慰问。

  据了解,该区还创新动员形式,成立浙江省首支由造血干细胞捐献者组建的余杭区红十字会生命爱相“髓”足球队,通过友谊赛的方式,以赛促捐,传播捐献无损健康理念,动员更多爱心人士加入捐献队伍;成立浙江省首个以造血干细胞捐献者冠名的志愿者工作室——黄钢锋志愿者工作室,为社区居民提供各类捐献知识及应急救护技能的普及、宣传。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×