中新网 • 浙江 • 正文

浙江宁波舟山港主通道项目“连冠”之路:以品质促发展

2021-01-21 21:19:44  
图为宁波舟山港主通道项目。宁波舟山港主通道指挥部供图图为宁波舟山港主通道项目。宁波舟山港主通道指挥部供图

  中新网浙江新闻1月21日电(胡亦心 苏婷 姚弘)日前,2020年下半年浙江省交通建设工程项目质量安全综合检查结果公布,由浙江省交通集团牵头投资建设的宁波舟山港主通道项目(以下简称“主通道项目”)再获排名第一,成功实现“六连冠”。

  “浙江全省质量安全综合检查采用‘清单式’考评模式,考评体系内有1500余项考核细则,与往届对比,这次更加注重人员的行为规范和防疫安全。”主通道项目指挥部相关负责人介绍,由于考评体系不断丰富、充实和细化,对项目的要求也越来越高。

  主通道项目位于浙江省东北部的舟山群岛中部,全长36.78公里,批复概算163.24亿元人民币。项目分三期开工建设,其中鱼山大桥、富翅门大桥已按计划建成通车;舟岱大桥计划2021年底建成通车。

  一直以来,主通道项目秉持“向科技要效益,靠创新要品质”,致力打造新时代桥梁工业化建设新标杆。2020年8月下旬,舟岱大桥正式启动路面施工,与以往的高速路面摊铺不同,主通道项目的路面施工加入了毫米级高精度3D摊铺施工技术。

  “毫米级”摊铺是个什么概念?据悉,3D摊铺施工技术是当今世界上最先进的整平作业技术之一,广泛运用在机场跑道路面。“舟岱大桥的平整度与机场跑道一致,如果条件允许,舟岱大桥也能完成飞机起落任务。”主通道项目相关负责人介绍。

  如今,主通道项目形成品质工程创建和平安工地建设的机制和氛围,各“点对点”小组都有自己的创建“绝招”:舟岱大桥路面标坚持每日督查、每周巡查、每月督考,督评结果全线通报;舟岱大桥2标借助“专家护航”,把“考核奖惩+指导点评”作为抓手,补齐自身外海施工经验不足的短板;舟岱大桥5标持续开展“品质工程攻坚战”,注重“五小”创新,加速推进主线贯通……

  据悉,下一步,主通道项目将继续在细节上精益求精,利用科技和创新不断突破自我,助推项目建设提质提速,继续打造“平安百年品质工程”。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×