中新网 • 浙江 • 正文

浙江仙居创新推出人才项目全生命周期管理系统

2021-01-19 16:48:24  
“仙居智汇云”平台界面  张光剑 摄“仙居智汇云”平台界面 张光剑 摄

  中新网浙江新闻1月19日电(范宇斌 张光剑)19日记者获悉,一个预计5年共实现利润近1亿元的“国家领军人才创业项目”日前落地浙江省台州市仙居县,该项目从收录人才项目信息到直接认定只用12天,比以往缩短了70%以上。这背后得益于该县人才项目全生命周期管理系统的建设。

  仙居县委组织部副部长、人才办主任潘四海介绍,“人力资源机构将浙江大学一位教授的创业项目资料上传到‘仙居智汇云’,看到资料后,相关部门经过2天的初步审核和对接,认为这个项目前景广阔,我们人才办立即牵头仙居县人社局、仙居县投促中心、仙居县经济开发区等相关部门前去对接,并启动高端以上人才直接认定程序。此后,又召开网络评审会以及企业注册网上审核等相关工作。”

  据了解,仙居县人才管理原工作流程中,30多个部门都是“点对点”对接人才,信息分散,后续的评审、落地还涉及台州市多个部门,所有信息手动填写、人工处理,环节多又相对独立,时间跨度长。

  为解决这些问题,仙居县通过台州市公共数据共享平台搭建人才项目数据库,创新推出人才项目全生命周期管理系统,并推出“仙居智汇云”APP,实现30多个政府部门间数据共享和业务协同。

  该应用系统包含信息录入及管理、流程可视化管理、政策推介、路演预订、项目便捷评审、项目快速落地、政策兑现等功能,与仙居县内人才管理相关部门及省、市人才管理部门进行数据共享,实现人才创业项目申报、评审、落地、服务全流程线上流转、“一次不用跑”。

  据介绍,该管理系统上线后大幅提升人才项目对接、落地的有效性,预计每年可处理高层次人才信息800多条,实现人才项目对接率100%,项目线上评审60多个,落地人才创业企业20家以上,审核人才奖励资金5000多万元。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×