中新网 • 浙江 • 正文

宁波谢家路村:古村启“智治” “智慧板凳”解民忧

2020-12-30 16:45:38  
“小板凳”村民说事亭  李典 摄“小板凳”村民说事亭 李典 摄

  中新网浙江新闻12月30日电(记者 李典)红砖黑瓦的联排别墅整齐地坐落着,纵横交错的乡间小路蜿蜒至田间地头,远处,忙完农活的三两村民正悠闲地走回家……站在浙江省宁波市余姚市泗门镇谢家路村的“智治”管理平台前,如此闲适的乡村一景通过一双“智慧”的眼睛,呈现在记者面前。

谢家路村一景 李典 摄谢家路村一景 李典 摄
初心学堂 李典 摄初心学堂 李典 摄

  这是谢家路村为提高乡村智慧治理水平而创新推出的举措之一。泗门镇党委副书记、谢家路村党委书记杜海军说,该村在巩固原有治理模式的基础上,推出“小板凳”工作法2.0版——“智慧板凳”。

“智治”管理闭环区 李典 摄“智治”管理闭环区 李典 摄
谢家路村一景 李典 摄谢家路村一景 李典 摄

  眼下,通过建立一系列现代化、智慧化、信息化的“智治”举措,谢家路村奋力争取成为数字乡村治理典范。

谢家路村一景 李典 摄谢家路村一景 李典 摄
满满的荣誉墙 李典 摄满满的荣誉墙 李典 摄
谢家路精神 李典 摄谢家路精神 李典 摄

  据了解,该村曾先后获得全国先进基层党组织、全国文明村、全国民主法治示范村、全国优秀小康村、全国巾帼示范村等荣誉。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×