中新网 • 浙江 • 正文

浙江林城“四个再深化”实现金属熔融、危化品质效提升

2020-12-30 16:12:02  
安全生产办工作人员指导企业整改  许旭 摄安全生产办工作人员指导企业整改 许旭 摄

  中新网浙江新闻12月30日电(施紫楠 包彦冉)近期,浙江省湖州市长兴县林城镇对高温熔融金属、危化品企业开展专项整治工作,通过源头把控、体系融合、专项执法和数字监管四个再深化,提升该镇整治质效,稳定安全形势。

  据悉,林城镇坚持拉高标杆、自加压力,持续把工作落实,坚持点上标杆打造、面上行业覆盖。该镇通过专题培训、分片督导、社会化服务等形式,要求企业体系建设实现全覆盖;同时狠抓金属熔融企业安全码体系建设,持续推进该领域领码企业的当日承诺、月度检查、季度培训和当年风险更新工作,企业蓝码率保持在70%以上。

  此外,在危险化学品区域,储运中心还配备了足量消防沙、灭火器、测温测湿仪器等社区,并依据不同要求,由不同层级的管理人员进行定期、不定期检查,发现异常及时处理,确保设备设施正常运行。

  “对于危化品企业,我们首先是建章立制,规范管理。依据不同性质及危险性,储运中心制定了危化品安全告知牌、二类危险源点控制看板及各类危险警示标识标志。”林城镇安全生产办工作人员卢忠波说,“其次,要及时掌握安全库存,制定出主要危化品的最大储存量,并由专人建立相应动态台账,进行严密管理,确保在线危化品时刻受控。”

  “存放标准即是保证安全。接下来,我镇将按照管理条例,对危化品实施专库专存、专人管理,不同危化品保持安全距离,性质相抵的危化品分库存放,确保高温条件下的存储环境安全。”林城镇常务副镇长曹杰说。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×