中新网 • 浙江 • 正文

打造基层食安队伍 浙江长兴筑牢农村食安防线

2020-12-30 16:03:16  
食品安全网格员在小店检查  韦诚 摄食品安全网格员在小店检查 韦诚 摄

  中新网浙江新闻12月30日电(施紫楠 韦诚)走进浙江省湖州市长兴县虹星桥镇西南村,文化礼堂内一派喜庆热闹,村民吴先生正在举办婚宴,西南村食品安全网格员丁双双忙碌在人群中。

  “我烧酒席很长时间了,每次双双都会到场指导,对对菜单,看看这些半成品的备置和贮存情况等。”负责酒席的丁厨师说,自己有一些做不到位的地方,丁双双都会及时指出。

  民以食为天,食以安为先,食品安全一直是民众关注的重中之重。农村市场区域分散,监管难度较大,此背景下,基层食品安全网格员工作的重要性不言而喻。

  据悉,虹星桥镇将该镇划分为17个网格,每个网格配备1名网格员,共有食品安全协管员17名,信息员50名,形成了全覆盖的基层食品安全网络,对该镇小餐饮店、小食杂店、食品加工场所和冷库实施网格化管理。

  农村集体聚餐监管,只是食品安全网格员的工作内容之一,在食品安全政策宣传、食品安全气场巡查、隐患排查和信息上报等方面,基层食安协管员更是发挥了巨大的作用。

  “他们经常定期来检查我们这些小店,看看有没有过期食品,证照是否齐全,检查索证索票制度这些。”虹星桥镇一家小食杂店店主说,有了这些检查后,消费者感觉买东西都放心多了。

  据悉,食品安全网格员还通过“治惠掌心”APP将日常巡查情况、农村集体聚餐报备情况和食品安全隐患等及时上报,提高食品安全监管效率。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×