中新网 • 浙江 • 正文

唐琦:数字乡村建设让村民获得幸福感

2020-12-25 20:00:56  
“全国少数民族5G示范应用第一乡”建设暨数字乡村试点启动仪式。 杭州数字治理科技有限公司供图“全国少数民族5G示范应用第一乡”建设暨数字乡村试点启动仪式。 杭州数字治理科技有限公司供图

  中新网浙江新闻12月25日电 (梁穆)“莪山很远,很偏。村民们并不了解数字乡村概念与5G技术,他们只关心项目能否让他们获得幸福感。”杭州数字治理科技有限公司董事长、莪山数字乡村方案规划师唐琦如是说道。2个半月时间里,她让一个偏远乡镇引起社会各界关注。

  7月22日,杭州桐庐莪山乡举办“全国少数民族5G示范应用第一乡”建设暨数字乡村试点启动仪式,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广、杭州市政协主席潘家玮、杭州市政协秘书长金翔和桐庐县委副书记、县长齐力等领导参加了这场活动,这场活动的策划者就是唐琦。

  唐琦表示,原本这场活动的主要内容只是启动“全国少数民族5G应用第一乡”的建设。可是就在活动的前四天——7月18日,中央网信办、农业农村部等七部门联合印发了《关于开展国家数字乡村试点工作的通知》,部署开展国家数字乡村试点工作。如何用数字红利催生乡村发展内生动力,如何以5G为基础,解放和发展数字化生产力,弥合城乡数字鸿沟?莪山畲族乡相关领导和唐琦一起研究决定,活动中立刻启动数字乡村试点建设启动仪式。

  莪山畲族乡乡长蓝志伟表示,莪山乡的数字乡村建设,不是从城市搬来多少高大上的平台和设备,而是搞清楚村民缺什么、要什么?规划设计团队在对峩山畲族乡做了一个月的调研摸底后,他们摸到了峩山畲族乡百姓的痛点。

杭州数字治理科技有限公司董事长、莪山数字乡村方案规划师唐琦。 杭州数字治理科技有限公司供图杭州数字治理科技有限公司董事长、莪山数字乡村方案规划师唐琦。 杭州数字治理科技有限公司供图

  村民们并不清楚数字乡村以及5G的概念,他们只关心项目能否让他们获得“幸福感”。通过对峩山畲族乡百姓望闻问切的深入把脉,规划设计团队为峩山畲族乡的“数字乡村”围绕产业、民生和治理设计了五大应用板块,即数字教育、数字健康、数字服务、数字文旅和数字农业。唐琦表示,这五大板块是一个信息相通、机制相连的体系化工程,并不是赶时髦的走过场,也不是头痛医头、脚痛医脚的修修补补,它重视的是顶层设计、全域推进和长期坚持。

  2020年10月,莪山乡数字乡村体验季在“数字乡村莪山先行·莪山数字乡村丰收嘉年华”活动中拉开序幕,金庸之子查传倜也赶来莪山为“稻田里的东星斑”助威,活动再次获得全网关注。从7月22日数字乡村试点启动仪式到10月莪山乡数字乡村体验季启动最终到央视实地深入采访,此时的时间仅过去两个半月。

  据了解,莪山畲族乡将在年内陆续发布全国首所5G-VR课程应用教学大纲学校、全国首个国民健康检测诊疗一体化信息平台、全国首个支付宝数字服务门户和全国首个VLOG数字文旅乡村。(完)

[编辑:许昭琳] 来源:中新网浙江
×