中新网 • 浙江 • 正文

遍布浙江大地的商会如何为浙江开新局谋新篇赋能助力?这场会议作出重要部署

2020-12-22 17:29:59  
活动现场。   主办方 供图活动现场。 主办方 供图

  记者黄慧

  民营经济是浙江的特色和优势,工商联所属商会是浙江全省工商联的基层组织和工作依托,是民营经济统战工作的重要阵地。目前,浙江省工商联所属商会达4200余家,其中由工商联业务主管的有2900余家,会员达34万余个。

  当前,浙江正处于建设“重要窗口”新开局、“十四五”规划谋新篇的重要节点。如何进一步推进工商联所属商会改革发展,助力浙江“重要窗口”建设?12月18日,浙江省工商联商会改革和发展工作推进会在浙江永嘉召开。

活动现场。 胡海英 摄活动现场。 胡海英 摄

  为何是永嘉?

  将时间倒回1983年,彼时的永嘉形成了泵阀、鞋服、服装辅料等四大支柱产业,产业区域集聚明显。然而,如何能在保持集聚优势的同时,避免同质化恶性竞争?如何撬动产业内生动力,实现长远持久发展?

  以基层商会为纽带,企业结束单打独斗的局面,实现抱团发展壮大。到2013年,永嘉全县建成18家基层商会,实现基层商会全覆盖。然而,随着永嘉各地商会成立运作,在服务地方产业发展的同时,一系列不足也开始显现。这一系列问题又将如何破解?

企业在桥下商会的驻企服务大厅进行业务咨询。 主办方 供图企业在桥下商会的驻企服务大厅进行业务咨询。 主办方 供图

  这一切改变源于2018年11月,永嘉有了另一个身份——浙江省基层商会改革发展试点县。

  如今,走进永嘉可以看到,基层商会在永嘉大地上各显身手,成为永嘉企业的“娘家”。在瓯北商会的企业服务大厅里,企业正在商会的帮助下办理各类项目代办、转贷互助等业务;在桥头商会的劳动调解室,遇到纠纷的企业主们能在此“喝上一杯茶”,在商会的调解下“化干戈为玉帛”;在桥下商会,入驻其中的“永嘉教玩具创新院”随时可为企业提供“金点子”;在鞋革企业协会,企业主们经常可以过来学习如何“直播带货”的课程……

在瓯北商会的劳动纠纷调解室,正在做调解工作的商会人员与企业主们。 主办方 供图在瓯北商会的劳动纠纷调解室,正在做调解工作的商会人员与企业主们。 主办方 供图

  在探索的道路上,永嘉制定出“1234”改革发展思路——“一个龙头”“两大平台”“三大体系”“四大功能”,即做强商会党建“一个龙头”、打造基层商会“两大平台”、健全基层商会“三大体系”、提升基层商会“四大功能”。

  现场,来自于全省各地200余名商会改革领域专家学者、企业家齐聚于此,共同检阅近两年来永嘉基层商会改革的“答卷”,聆听关于基层商会改革的“永嘉经验”。

活动现场。 主办方 供图活动现场。 主办方 供图

  部署商会未来改革发展工作

  永嘉基层商会的实践仅是一个缩影。近年来,浙江全省工商联所属商会覆盖面不断扩大,商会党建工作不断加强,商会自身建设不断规范,商会作用得到了更好发挥。特别是在今年的新冠肺炎疫情防控中,商会勇于担当、行动迅速、措施有力,在抗疫情、稳生产、保供应、促稳定等方面发挥了重要作用。

  对于进一步推进浙江省工商联所属商会改革和发展,浙江省委常委、统战部部长熊建平表示,要充分认识新时代推进工商联所属商会改革和发展的重要意义,要着力抓好推进工商联所属商会改革和发展的重点工作,要确保工商联所属商会改革和发展各项决策部署落到实处。

浙江省委常委、统战部部长熊建平。 主办方 供图浙江省委常委、统战部部长熊建平。 主办方 供图

  熊建平指出,深入推进工商联所属商会改革和发展,对于做好新时代民营经济统战工作,推动省域治理体系和治理能力现代化,加快形成新发展格局,争创社会主义现代化先行省具有重要意义。他表示,着力抓好推进工商联所属商会改革和发展的重点工作,要重点把握好五个关键环节:

  全力抓好商会党建工作

  发挥商会独特功能作用

  进一步扩大商会组织有效覆盖

  不断完善商会治理和运行模式

  更加突出商会规范化标准化建设

  为打造商会改革“浙江样本”,让浙江全省商会学有榜样、赶有目标,浙江省工商联开展了创建“百家示范商会”活动。会上对首批15家“百家示范商会”进行了授牌。

首批浙江省工商联“百家示范商会”授牌。 主办方 供图首批浙江省工商联“百家示范商会”授牌。 主办方 供图

  首批浙江省工商联“百家示范商会”

  杭州市温州商会

  杭州市江干区中央商务区商会

  宁波市镇海区骆驼商会

  宁波市北仑区压铸模具行业协会

  温州市鞋革行业协会

  温州市新生代企业家联谊会

  湖州市吴兴区织里童装商会

  嘉兴市湖北商会

  嘉兴市温州商会

  绍兴市潮汕商会

  台州市黄岩模具行业协会

  舟山市定海区盐仓街道商会

  上海市浙江商会

  浙江省汽摩配行业商会

  浙江省湖北商会

  此外,温州市工商联、嘉兴市工商联、永嘉县委、温岭市工商联、杭州市诸暨商会、宁波市北仑区压铸模具行业协会6家单位现场还围绕商会改革和发展,介绍了各自经验做法。

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×