中新网 • 浙江 • 正文

2020瓯江金融论坛暨金融服务民营经济系列活动举行

2020-12-22 16:46:07  
活动现场。  主办方 供图活动现场。 主办方 供图

  中新网浙江新闻12月22日电(记者 黄慧)日前,由温州市人民政府主办的“2020瓯江金融论坛暨金融服务民营经济系列活动”在浙江温州举行。

  在以“新格局、新任务、金融服务民营经济发展新征程”为主题的“2020瓯江金融论坛”上,专家学者围绕温州金融业如何更好地为民营经济发展提供服务和支持等内容建言献策。现场还正式上线了温州金融综合服务平台,举行金融合作协议签约仪式。

  作为“2020瓯江金融论坛”的重要组成部分,温州金融服务民营经济系列活动也于此期间举行。该活动展示区域近万平方米,包括温州金融综合改革成果展示、投融资项目对接路演区域、金融机构产品服务活动区域、金融服务专题讲座区域、金融机构人才招聘区域等。

温州金融综合服务平台正式上线。 主办方 供图温州金融综合服务平台正式上线。 主办方 供图

  与会专家发表真知灼见

  在“2020瓯江金融论坛”上,与会专家根据温州的实际情况提出了不少极具针对性的建议,为温州金融更好地服务民营经济指明了方向。

  中欧陆家嘴国际金融研究院院长、中国工商银行原董事长、中国银行协会原会长姜建清对于温州未来金融改革发展给出多个建议。“小微企业是大市场,要关注处于困难状况下的中小企业、初创企业、小微企业和民营企业,要做实包容性的金融。”姜建清表示,同时温州要全面加强资本市场建设,全力打造多元化的金融。下一步,温州金改要重视改善融资结构,拓宽直接融资渠道,推动民间资本高度贯穿于金融市场。此外他认为,温州还要重视风险案例的教育功能,重视金融信息管理。

  清华大学国家金融研究院院长、中国人民银行原副行长、国际货币基金组织原全球副总裁朱民在演讲中表示:“我们以前讲金融总是讲风险控制、改革、开放,但是所有的一切都是为了发展服务。”他表示,温州已经掌握了金融风险控制的方法,现在应该走向发展,这是特别有意义的。

  国家金融与发展实验室理事长、中国社会科学院原副院长、中国人民银行货币政策委员会原委员李扬对于“双循环”理论的理解有四大要点:坚持用好国际国内两个市场、两种资源;加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;强调新发展格局的开放性;把这一战略放在国家制度的建设层面,建设更高水平的开放型经济新机制。

  圆桌论坛环节中,中国人民银行金融研究所副所长莫万贵提出,促进有效金融市场和有为政府相结合,对于构建金融有效支持民营、小微经济的体制机制至关重要。

  活动纷呈亮点频出

  在2020瓯江金融论坛上,温州金融综合服务平台正式上线。作为中国首个金融综合改革试验区,温州创新开发温州金融综合服务平台,以大数据、云计算、人工智能作为技术支撑,科技赋能金融服务实体经济。

  同时,温州还全方位、多角度加强与上海之间的金融合作。温州市政府在论坛上分别与上海证券交易所、国泰君安证券股份有限公司、上海金融业联合会等机构和公司签署合作协议,温州市金融办与上海财经大学商学院、上海交通大学中国金融研究院、中叶资本等单位和企业签署合作协议。

  聚焦金融服务民营经济系列活动,首日推出的资本项目对接活动得到了资本和项目方的积极响应。现场举办的“智投梦想,携手共创”项目路演会集中甄选温州市及周边地区定向产业的企业及项目,部分项目得到了资本的关注。

  现场,13家参展的银行为大学毕业生送来了大量工作岗位。在招聘的岗位中,既有中高端职位,也有符合刚刚从校门走向社会的大学毕业生的岗位。此外,部分银行还把校招放到了活动现场,为即将毕业的大学生提供就业机会。

  据初步统计,系列活动期间共有近1500名观众来到专题讲座现场。

  诸多产品亮相满足各类需求

  活动上,各家金融机构推出了种类繁多的金融产品,同时还展出了最新的金融科技智能设备,帮助中小微企业及温州市民更好地理财。

  据悉,银行金融产品主要包括两大类,一类是针对中小微企业推出的融资类产品,包括抵押贷款、信用贷款等,另外一类则是针对温州市民推出的理财服务类产品,包括银行理财产品以及信用卡等。如中国银行的快抵贷、建设银行的抵押快贷、温州银行的温余贷、浦发银行的房抵快贷、交通银行的线上抵押贷等。

  各家银行的贷款产品也各具特色,如温州银行的温余贷产品可以用尚未还清贷款的房产进行二次抵押申请贷款;建设银行的云税贷产品可实现当天放款;民生银行的中小微贷产品最长可以实现10年无还本续贷。

  刚刚开始创业的姚先生在得知该活动后,专程赶到现场了解多家银行的融资产品,并对利率作了详细对比。当得知有银行可以接受房产二次抵押贷款业务后,他长舒了一口气。他说:“我有套房产,还剩下一些公积金贷款没有还完,以前以为无法以此做抵押物申请贷款,没想到温州银行愿意接受这类房产做抵押,真是太好了。”

  此外,现场还有黑科技产品的身影。据介绍,工商银行把机器人“工小智”放到了展台前,观众可以随时与它进行交流;中信银行的“掌银”(5.0版)可帮助观众现场快速注册。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×