中新网 • 浙江 • 正文

客如云发布餐饮蓝皮书 解读疫情影响下餐饮业发展动向

2020-12-18 17:31:53  
阿里本地生活副总裁、客如云创始人兼CEO彭雷现场解读蓝皮书报告。  客如云供图阿里本地生活副总裁、客如云创始人兼CEO彭雷现场解读蓝皮书报告。 客如云供图

  中新网浙江新闻12月18日电 (赵小燕)近日,2020客如云新品发布会暨开放平台大会在杭州召开,会上发布了《2020-2021餐饮经营参数蓝皮书》,对过去一年餐饮行业发展情况进行了数据性解读,同时提出了“全国GTV景气指数”,分析重点城市及业态的数据变化趋势,反映过去一年餐饮经营及恢复情况。目前餐饮行业正逐渐复苏,营业额已追平去年同期,并持续向好发展。阿里本地生活副总裁、客如云创始人兼CEO彭雷,现场解读蓝皮书报告。

会议现场。 客如云供图会议现场。 客如云供图

  餐饮大盘解析,10月首次追平去年同期

  今年初疫情“黑天鹅”来袭,对餐饮零售等本地生活商家带来了较大影响,本次蓝皮书就从餐饮行业大盘入手,对行业营业数据进行追踪,从餐饮商家关心的成本、营收、利润等经营参数等角度进行拆分,探测行业恢复情况,为餐饮从业者提供数据帮助。

疫情发生前后中国餐饮门店外卖销售额占整体销售额比例。 客如云供图疫情发生前后中国餐饮门店外卖销售额占整体销售额比例。 客如云供图

  据国家统计局数据显示,自2020年4月开始,餐饮营业额在缓慢恢复,截至今年10月,餐饮营业额首次追平去年同期,并持续向好发展,据合理预测12月底,餐饮行业营业额将超越去年同期。这也意味着,在全国人民共同努力下,国内生产生活已经逐步恢复。

  去年餐饮行业已进入“洗牌期”,今年疫情的到来更加剧了这种现象。想要在“三高一低”的压力下,只有快速实现标准化与智能化,才能更好的节约成本,提升营业额,在行业大环境下实现规模的快速增长。

疫情后外出就餐关注餐厅的因素。 客如云供图疫情后外出就餐关注餐厅的因素。 客如云供图

  “全国GTV景气指数”发布,8月升至峰值

  基于对行业的长期监测、分析和研究应用,客如云首次发布了“全国GTV景气指数”,该指数从疫情以来商户的整体经营状况入手分析,以城市和业态为两个大维度,对引疫情影响下餐饮行业的发展进行整体把脉。

  从业态GTV景气指数来看,疫情爆发后各餐饮业态均受到不同程度的冲击,但进入到3月份,部分符合条件的餐饮商家陆续复工营业后,餐饮业开始加速恢复。直到8月,各地疫情趋于缓和之时,景气指数达到峰值,在这其中烧烤是恢复较为迅速的品类。

  从城市GTV景气指数来看,疫情爆发高峰期,一线城市餐饮商家受冲击最大,但复工后以重庆为代表的城市开始视情况降低管控级别,加快推进复工复业、复市复消,各类通知的下达,也使重庆等新一线城市餐饮恢复到正向引导。

  蓝皮书中列举了数十个餐饮标杆性城市GTV景气指数变化,其中可以看到重庆景气指数在城市恢复中遥遥领先,4月份即超过去年同期水平,杭州的景气指数一直维持在中等水平且稳步提升,10月份已略高于历史同期。

2019-2020H1不同业态单店SKU数量情况。 客如云供图2019-2020H1不同业态单店SKU数量情况。 客如云供图

  五大现象,预测未来行业趋势

  在对餐饮营收、成本、利润等关键性指标进行分析后,客如云大数据分析团队看到了过去一年餐饮行业发展的五大现象,并据此对未来行业发展进行了预测。

中国餐饮商户城市GTV景气指数。 客如云供图中国餐饮商户城市GTV景气指数。 客如云供图

  拿几个现象举例,首先是疫情中商家SKU先增后降。疫情期间,商家降低了堂食比例,通过增加零售品类,经营外卖等方式积极自救,从而增加了SKU品类。虽然疫情得到控制后,餐饮品类SKU稍有下降,但保留了部分品类和服务尝试,可见未来SKU会向多元化发展。

  其次是疫情倒逼餐企线上化,加速供应端数字化进程。客如云分析中国餐饮协会统计的数据得出,疫情发生前后中国餐饮门店外卖销售额占整体销售额的比例提升3.5倍,疫情防控期间42.9%的商家,外卖收入占比在70%以上。可见外卖仍是商家收入增长的重要来源,未开放外卖的商家也纷纷上线外卖业务,从传统向线上化转变的趋势将始终保持。

受疫情影响,一线城市餐饮GTV,春节期间断崖式下跌。 客如云供图受疫情影响,一线城市餐饮GTV,春节期间断崖式下跌。 客如云供图

  此外,经过疫情爆发,餐饮商家和消费者对于食品质量安全的关注得到了快速提升,食材溯源、供应链、仓储运输等环节将成为新的竞争焦点。

  从以上现象也可以看出,数字化与智能化将在未来餐饮行业发展中起到不可忽视的作用。扫码点餐、全域营销、IoT智能设备、食安封签、远程巡店督导等产品及功能将受到广泛关注,商家也会不断进行自主的升级和改造,以此实现门店全链路降本提效。

2019VS2020年中国餐饮行业收入变化。 客如云供图2019VS2020年中国餐饮行业收入变化。 客如云供图

  除了以上内容外,本次《2020-2021餐饮经营参数蓝皮书》中,还提出了门店风险预警线的计算公式,深度洞察了过去一年餐饮经营变化趋势和消费者洞察追踪,并通过对多个城市及餐饮品牌的实地调研探访,展示行业普遍发展状况。

  可以看到,这是一本为餐饮经营者、创业者提供科学数据参考的蓝皮书,客如云也希望通过本次蓝皮书的发展,为更多从业者提供切实可行的经营管理参考,助力更多餐企品牌实现“店开天下客如云来”的愿景。(完)

[编辑:马牧青] 来源: 中新网浙江
×