中新网 • 浙江 • 正文

浙江兰溪创新“三色执法” 赋能基层善治

2020-12-16 18:10:31  
执法人员发放“三色单”。  兰溪宣传部提供执法人员发放“三色单”。 兰溪宣传部提供

  中新网浙江新闻12月16日电(奚金燕)“连着收了两张提醒单,再不做好,我自己都要难为情了。现在我们不光要求自己分类垃圾,还会提醒顾客扔对垃圾桶呢。”看到浙江省兰溪市行政执法局再次“突击”,三江路烧烤店店主王先生这回底气十足。

  让王先生感到不好意思的提醒单,是兰溪市综合行政执法局为有效破解“执法难、民众理解度不高、执法冲突较多”难题,创新推出的执法新模式。

  “吃剩的食物是易腐垃圾,用过的纸巾是其它垃圾。”在现场,执法队员发现各类垃圾被安排的“明明白白”。而就在几天前,别说指导客人了,王老板自己都是个“门外汉”。

“三色单”。 兰溪宣传部提供“三色单”。 兰溪宣传部提供

  近年来,兰溪市综合行政执法局将为民理念与严格执法有机融合,不断探索基层社会治理新路径,在城市管理实战中总结提炼出“三色单”三步工作法,即对首次发现的违反市容环境相关规定的行为,用红色单提醒,第二次发现用黄色单警告,第三次依法进行立案查处,并下发白色处罚单。

  在此基础上,该局认真梳理梳理出“违法行为轻微”“法律规定限期改正再处罚”“知晓度不高的执法新领域”3类可适用范围。通过融服务、管理为一体,层层递进的执法方式,逐步实现从“事后执法”向“事前规范”的有效转变,在引导市民自觉遵守相关法律法规的同时,最大限度发挥综合行政执法效果,化解行政执法争议。

  据兰溪市综合行政执法局相关负责人介绍,自去年铺开该模式以来,兰溪市综合行政执法局行政诉讼和行政复议总数同期下降91.6%,有力打通了基层社会治理的“毛细血管”。

  在“三色”执法管理系统上,可以看到绿色、黄色、红色的点密密麻麻地标记在每一家商户上,三种类别的监管商户数量在实时变动,随机点开一家门店,该店的经营秩序、是否存在违法行为一目了然。

  在强化“三色”牵引的同时,兰溪市综合行政执法局还不断加快推动社会治理领域的数字赋能,对城区范围内沿街商铺、流动摊等基础信息进行全方位采集,建立起集身份信息、违法信息、审批信息等于一体的城市管理数据库,整合相关信息6000余条。一支由执法人员、路面信息采集员、网格员组成队伍不间断巡查在大街小巷,依托智慧城管“阳光执法”掌上移动端,对数据库信息进行实时更新,确保“三色”执法精准实施。

执法人员发放“三色单”。 兰溪宣传部提供执法人员发放“三色单”。 兰溪宣传部提供

  依托大数据下的“三色单”三步工作法,兰溪顺利拆除了五里亭等老旧小区存量违建378处,未发生一起行政复议、诉讼。三江路出店占道、辅仁路人行道违停等一大批城市热难点问题得到有效解决,实现了行政执法效能和民众满意度的双重提升。

  “城市基层治理是实现国家治理现代化的基础工程,‘三色单’三步工作法是推动基层善治久治的有效实践。”兰溪市综合行政执法局党委书记、局长周玉军介绍,兰溪还积极总结成功经验并固化模式,推动其向人行道违停、生活垃圾分类等10个领域和16个乡镇延伸。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×