中新网 • 浙江 • 正文

解开杭州“小康”密码:数字基因 幸福品牌 宜居本底

2020-12-15 18:57:04  
发布会现场。  臧庚辰 摄发布会现场。 臧庚辰 摄

  中新网浙江新闻12月15日电 (记者 张煜欢)G20杭州峰会让世界看见这座中国“人间天堂”的历史人文魅力与创新活力,2022年杭州亚运会将开启有关“绿色、智能、节俭、文明”的办会新想象……近年来,在国际盛事的频频加持下,在“常住人口超千万、经济总量超1.5万亿元、人均GDP超2万美元”的历史性跨越下,浙江杭州可谓中国城市发展进程中颇为引人关注的存在。

  在杭州,发展速度与民生温度同在,一切发展成果由人民共享。14日,浙江高水平全面建成小康社会主题系列新闻发布会在杭州举行。杭州市委常委、常务副市长戴建平称,杭州始终把“人民对美好生活的向往”作为发展目标。在高水平全面建成小康社会之际,可用“数字”“幸福”“宜居”三个关键词归纳杭州的小康成色。

杭州城市大脑民生直达平台。 张煜欢 摄杭州城市大脑民生直达平台。 张煜欢 摄

  数字基因:数字赋能数智杭州

  如今,“数字”已成为嵌入杭州发展血脉的基因。

  之江、良渚、西湖、湖畔四大实验室横空出世,超重力离心模拟与实验装置启动建设,5G、大数据中心、工业互联网等新一代数字基建加快建设,全球首个新制造平台阿里犀牛智造工厂在杭州投产……数字让创新活力在此竞相迸发。

  “十三五”期间,杭州数字经济核心产业增加值年均增长15%以上,对经济增长贡献率保持在50%左右。

  杭州致力于成为“数字经济第一城”,也将目光瞄向“数字治理第一城”。

  近年来,杭州城市大脑不断迭代升级,形成覆盖交通停车、文化旅游等11个重点领域的48个应用场景和204个数字驾驶舱,如“舒心就医”303家医疗机构全部实现“先看病后付费”,服务超4700万人次。

  在统筹推进疫情防控和复工复产中,杭州首创“企业复工复产数字平台”“杭州健康码”等应用,目前上线面向中小微企业和员工小额资金的政策260多条,累计一键直达兑付金额60多亿元。

  数字亦赋能改革成果惠及大众。戴建平介绍,依托“城市大脑”,杭州率先打造“移动办事之城”,让老百姓和企业办事“像淘宝购物一样方便”,公民个人事项92.56%实现“一证通办”,“亲清在线”平台最近5个月在线完成直达“秒批”“秒审”各类业务近5万件。

浙江杭州。 王刚 摄浙江杭州。 王刚 摄

  幸福品牌:共建共享幸福城市

  戴建平称,作为全国唯一一座连续14年获得“中国最具幸福感城市”称号的城市,杭州着力打造人民的幸福城市,确保新增财力三分之二以上用于民生,确保每年完成10件民生实事,让高水平全面小康社会的成色更靓。

  一组数字佐证百姓幸福感之强:去年杭州全市居民可支配收入达5.9万元,其中城镇居民人均可支配收入6.6万元,农村居民人均可支配收入3.6万元,均居国内领先水平,城乡收入比由2015年的1.88∶1下降到2019年的1.82∶1。

  今年面对突如其来的新冠疫情,杭州市、区两级3.5万余名机关干部下沉镇街、村社参与疫情防控,190个乡镇(街道)、3142个村(社区)全面实行网格化管理,让杭州成为人们安心、放心、舒心的“避风港”。

  杭州的全面小康背后,源于老百姓的成就感。

  “在杭州‘英雄不问出处、人人皆可成才’,每个人的劳动和价值都得到尊重和褒奖。”戴建平称,在杭州,厨师出身的程序员入选全球35位35岁以下青年科技创新人才,“90后”快递小哥评为高层次人才获得百万购房补贴,每个新来的大学毕业生都可线上申领1万元住房补贴。

  上述背景下,杭州已经成为创新创业的理想栖息地和价值实现地,人才净流入率和海外人才净流入率、互联网人才净流入率连续3年位居国内第一,连续9年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”,今年新引进35岁以下大学生28万人,城市发展与个人成才实现共生共荣。

良渚博物院内展示的玉器。 张煜欢 摄良渚博物院内展示的玉器。 张煜欢 摄

  宜居本底:建设美丽宜居天堂

  “宜居是西湖西溪‘万顷湿地、万里碧水’。”戴建平说。

  杭州将保护好西湖和西溪湿地作为城市发展和治理的鲜明导向。该市精心描绘城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中的现代版“富春山居图”,让“西湖繁星”“钱塘碧水”“江南净土”成为美丽中国大花园的生动写照。

  “杭州不仅能感知数字赋能、未来已来的无限可能,也拥有处处有历史、步步有文化的厚重底蕴。”戴建平介绍,去年良渚古城遗址成功列入《世界遗产名录》,杭州成为拥有西湖、大运河、良渚古城“三世遗”城市。

  此外,钱塘江古海塘遗址、德寿宫遗址、天目窑遗址等重大考古项目陆续启动。杭州现有人类非遗代表作4项、国家级非遗项目44项,入选数量位居国内同类城市第一。

  宜居还是人文美丽“最美风尚、最美力量”。眼下,杭州的“最美现象”变成“风尚”,机动车礼让行人蔚然成风,崇德向善的良好社会风尚日渐浓郁。2020年,杭州再度获得全国文明城市荣誉称号,实现“四连冠”。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×