中新网 • 浙江 • 正文

“一人一艺”全民艺术普及五周年结硕果

2020-12-01 22:08:13  

  中新网浙江新闻12月1日电(谢盼盼)11月27—29日,由宁波市文化广电旅游局主办,宁波市文化馆承办的宁波“一人一艺”全民艺术普及五周年系列活动在浙江宁波举行。

活动现场。宁波市文化广电旅游局提供活动现场。宁波市文化广电旅游局提供

  2016年12月,宁波市人民政府办公厅印发《关于“一人一艺”全民艺术普及工程建设的实施意见》提出将“一人一艺”全民艺术普及的总体目标确定为:“争取到2020年,通过‘一人一艺’全民普及工程建设实现宁波艺术普及人口综合参与率达80%以上。”

  “根据第三方调查统计显示:截至到今年10月,宁波全民艺术普及综合参与率已经达到82.93%,我们提前完成了预设的目标。”宁波市文化广电旅游局相关负责人说,在采信第三方数据基础上,对2020年新冠疫情背景下宁波市采取线上线下结合方式,特别是以数字化线上普及服务方式,扩大对城乡基层群众艺术普及覆盖的增量进行估算,得出以上结论。

  经过5年多持续不断地优化调整,宁波市“一人一艺”全民艺术普及工程实施初期创新提出的“4+2”全民艺术普及基本服务概念和框架,逐步在工作中落细落实。所谓“4+2”全民艺术普及基本服务,即是指以群众基本文化艺术需求为导向,提出的全民艺术知识普及、全民艺术欣赏普及、全民技术技能普及和全民艺术活动普及四个主要任务和中小学生艺术普及、特殊群体扶持两个专项任务,以此构建起宁波全民艺术普及“4+2”基本文化艺术服务内容体系和工作结构。

  宁波积极组织开展形式多样,丰富多彩的品牌赛事活动。如“戏曲进校园”“书画进客厅”“展览进场站”等“十进”系列活动;如全民K歌大赛、全民舞王大赛、全民摄影大赛等“全民”系列赛事;包括阿拉音乐节、阿拉非遗汇、温故系列展等,力争将活动赛事层层推进,增强活动覆盖面,提高群众知晓度,五年来,共举办各类线下线上活动3000余场,累计提供服务800多万人次。

  近日,文化蓝皮书《宁波“一人一艺”全民艺术普及研究发展报告》发布会在宁波图书馆新馆报告厅举行。国家文化和旅游公共服务专家委员会首席专家、北京大学教授、博士生导师李国新,国家文化和旅游公共服务专家委员会委员、上海社科院研究员巫志南,中国文化馆协会副理事长、浙江省文化馆首席专家王全吉,宁波市文化广电旅游局一级调研员吕勇出席。

  该文化蓝皮书由宁波市文化广电旅游局组织实施,是对宁波市开展全民艺术普及的工作路径、方法措施,一次全面梳理、提炼和总结,全书撰稿33篇,共计48万6千字,分为总报告、专题篇、实践篇、借鉴篇、评估篇、大事记等六大板块组成。内容翔实、角度广泛、视野开阔,既有实践经验、理论探索,又有对国内外案例的阐述。本书回顾了宁波市一人一艺全民艺术普及五年来的探索实践,梳理了五年来的机制理念,总结了五年来的成功经验,为全民艺术普及的开展提供了理论支撑和示范借鉴。

  吕勇表示,“十四五”期间,宁波将持续推进“一人一艺”全民艺术普及工程,并在总结“十三五”的基础上,进一步完善全民艺术普及制度标准体系,进一步扩大全民艺术普及的覆盖面,进一步提高艺术普及的服务水平,进一步提升全民艺术普及服务效能,进一步加大对外交流力度,力争建成“人人参与,全民共享”的全民艺术普及示范区。

  据悉,位于宁波市文化馆117艺术中心的展厅内,也于近日开始了一场名为艺起再出发——宁波市“一人一艺”全民艺术普及五周年成果展的视觉盛宴。本次展览围绕“艺起再出发”这一主题,分为序言、声音、成果和互动等块面,提炼梳理了五年来宁波“一人一艺”从动议萌发到蓬勃兴起,再到全面铺开的全过程。该展览以特展的方式在宁波文化广场大剧院搭建临时展区,还将以巡展的方式在十个区县(市)分别呈现。

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×