中新网 • 浙江 • 正文

浙江安吉“企业集中服务日”:服务沉下去 效益提上来

2020-12-01 15:43:19  
安吉开发区联企干部走访小微企业园 安吉县宣传部提供安吉开发区联企干部走访小微企业园 安吉县宣传部提供

  中新网浙江新闻12月1日电(施紫楠 徐超)提出问题不到一周时间,由浙江省湖州市安吉经济开发区管委会、自然资源与规划局、住建局等单位组成的服务专班就来到浙江绿世界制药有限公司排忧解难,让该公司总经理邵淙淙格外暖心。

  如何快速解决企业成长过程中的痛点、堵点,安吉县以“企业集中服务日”予以破题。

  安吉县“三服务”办负责人高峰说,该县推进的“企业集中服务日”活动,实际上就是进一步完善“专员+专班”网格化服务机制,把平时服务与“集中服务日”服务相结合,坚持日常办事服务与突出问题解决相结合,增强该县各级部门领导干部服务企业意识,切实推动企业发展轻装上阵。

  截至目前,该活动已连续开展8期,共排摸问题156个,现场解决121个,交办问题35个,化解率98%。

联企干部指导绿色工厂创建 安吉县宣传部提供联企干部指导绿色工厂创建 安吉县宣传部提供

  企业困难一呼就应

  浙江绿世界制药有限公司于2008年在安吉投产经营,以研发、生产和销售食品添加剂相关产品为主,年产值达到3.5亿元(人民币,下同)。今年,为了将企业做大做强,该公司与世界五百强企业英国泰莱集团协议并购。

  “并购途中,第三方审计结果显示,我们有一个453平方米的生产辅助用房没有不动产权证,影响了并购进度。上月末,我们将问题提交给了属地管理的开发区管委会。”邵淙淙说,11月的“企业集中服务日”活动中,服务专班就到公司进行了实地察看。

  高效率的回应和破题,在于安吉县建立的“企业集中服务日”活动机制。原先,在“专员+专班”、复工导师等服务企业机制运作下,该县还存在用地指标、项目推进、营商环境等方面无法快速解决的问题,需跨部门或更高层面进行协调处理。

  经安吉县人大常委会决议,从4月开始,每月第二周的星期三被设为“企业集中服务日”。当天,由县四套班子领导带队,相关职能部门参与,组团赴企业(项目)现场支招、现场解决。

  “我们还建立了问题追踪督办机制,在‘一把手工程’例会上对所有问题解决推进情况予以书面通报,并将问题解决落实情况纳入县委、县政府督查内容。”高峰说。

安吉经济开发区高新技术产业园 安吉县宣传部提供安吉经济开发区高新技术产业园 安吉县宣传部提供

  企业服务更加专业

  去年5月签约的浙江中力机械有限公司,因为环评问题,到今年10月初还没有动工建设。在10月的“企业集中服务日”活动中,服务专班特地对此进行了调研,合力推进项目建设。

  每天实时跟进的服务,让中力机械总经理助理贺宁感受到了专业的服务。

  “服务专班内各个部门的负责人都在,有什么问题直接提,基本都能第一时间得到解答。”贺宁表示,目前公司年产值在20亿元左右,新项目达产之后可做到30亿元,公司每年税收可达到3亿元。

  目前,该项目的环评报告已交由湖州市生态环境局审批,预计11月下旬完成批复,接下来企业将全面铺开主体工程开工建设。

  “先前一直在努力解决项目推进中的各项问题,但是单凭开发区管委会或是县里的审批权限,很难快速解决。”安吉开发区管委会副主任徐斌说,通过“企业集中服务日”活动,县领导服务加码,各部门通力合作,给属地管理单位下放了权限,也给企业吃上了“定心丸”。

联企干部走访绿世界企业 安吉县宣传部提供联企干部走访绿世界企业 安吉县宣传部提供

  政策扶持更加有力

  11月20日,由安吉县龙威家具有限责任公司自主申报的“跨境电商出口海外仓”(跨境电商B2B“9810”模式)货物在湖州海关顺利通关。

  “直接海外仓库发货,可以大大缩短配送时间,降低清关障碍,减少物流成本,保障配送时效。”安吉县跨境贸易协会会长、龙威家具总经理丁晨说,和原来的一般贸易模式相比,“9810”需要提交的单据更少、申报更简化、物流和查验更快捷。

  受新冠肺炎疫情和国际外贸形势复杂多变的影响,跨境电商成为安吉外贸企业发展的迫切需求,这样的需求在“企业集中服务日”活动中被发现、被回应、被满足。

  为激励企业发展跨境电商,该县制定出台《跨境电商产业集群激励资金使用方案和细则》,探索构建“产业集群+跨境电商”新模式,明确对跨境电商发展重要环节给予财政拨付与政策倾斜。

  “我们还组织企业参加线上展会,主办安吉出口网上交易会6场,共有近200家参展企业与境外采购商实现精准对接,意向成交金额超2000万美元。”安吉县商务局外经贸科科长钱方圆说。

  政策扶持,最直观的就是外贸出口数据的逆势上扬。今年1至9月,该县完成自营出口总额225.8亿元(湖州市第一),同比增长20.7%。1至10月,该县实现跨境电商销售额50.2亿元,同比增长79.3%,跨境电商自主品牌数量达到118个。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×