中新网 • 浙江 • 正文

浙江首家综合性中医药博物馆开馆 欲促中医药传承发展

2020-11-21 21:13:47  
浙江省文物局副局长曹鸿致辞。王题题 摄浙江省文物局副局长曹鸿致辞。王题题 摄

  中新网浙江新闻11月21日电 (谢盼盼 王题题 金聪伟)推动中医药文化传承发展,11月20日,浙江省首家综合性中医药博物馆——浙江中医药博物馆(新馆)开馆仪式在浙江中医药大学(下称“浙中医大”)举行,首展“千年战疫有岐黄”主题展览同步开幕。

  “我们以中医药博物馆为依托,深入开展中医药文化研究,旨在提升中医药文化传承能力,传承浙派中医,展示浙产名药,使更多的民众进一步了解中医药学的博大精深,激发人们的民族自豪感,彰显中医药文化深厚底蕴,促进中医药传承创新发展。”现场谈及该博物馆建设初衷,该校校长、浙江中医药博物馆馆长陈忠如是说。

浙江中医药博物馆共建协议签约仪式。王题题 摄浙江中医药博物馆共建协议签约仪式。王题题 摄

  据了解,浙江中医药博物馆于2009年经浙江省文物局批准建成并开放,是浙中医大直属单位。新馆建设项目于2019年浙中医大60周年校庆之时落成。新馆建筑面积5000平方米,布展面积3200平方米,设校史馆、医史馆和中药馆三个分馆,现有藏品8000件,以“专业、系统、生动”为传播理念,展示博大精深的中华医药知识与文化。

  值得一提的是,11月20日起,该博物馆正式对外开放,每日9:00-16:30接待参观,周一闭馆。届时,参观者可通过该馆网站预约参观。

  众所周知,博物馆是传播和展示国家文明成就和发展成果的重要窗口,是弘扬优秀传统文化、培养社会主义核心价值观的重要阵地。

  当天现场,浙中医大与浙江省博物馆签订共建协议,依托浙江省博物馆在博物馆建设方面的丰富经验,加强浙江中医药博物馆的专业建设,充分发挥该博物馆的中医药知识科普功能。

杭州市高新区(滨江)中医药文化中小学研学基地揭牌仪式。王题题 摄杭州市高新区(滨江)中医药文化中小学研学基地揭牌仪式。王题题 摄

  此外,为了助力中医药文化的传承发展,杭州市高新区(滨江)中医药文化中小学研学基地于该博物馆揭牌成立。当天,近百名小学生组成“研学第一团”来到现场,在大学生讲解员带领下,开启体验博物馆VR采药软件、参与闻香识药游戏等的中医奇幻之旅。

  中医药学作为中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝,为中华民族繁衍生息做出巨大贡献,对世界文明产生积极影响。而在今年抗疫斗争中,中医药也发挥其独特的重要作用。

  此背景下,浙江中医药博物馆(新馆)开馆及对外开放,在浙江省文物局副局长曹鸿看来,这既是高校博物馆高水平、高质量运行开放的又一典范,也将对普及中医药知识、弘扬中医药文化产生积极良好的社会影响。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×