中新网 • 浙江 • 正文

全国累计器官捐献志愿登记达251万人

2020-11-08 13:12:54  
活动现场。浙江省红十字会供图活动现场。浙江省红十字会供图

  中新网浙江新闻11月8日电(钱晨菲)7日,中国红十字会在浙江杭州举办“生命接力·救在身边”全国人体器官捐献工作十周年宣传活动。记者从中国红十字会获悉,十年间,全国累计器官捐献志愿登记已达251万人。

  据悉,中国人体器官捐献工作自2010年试点启动,至今已历经十年发展。十年间,全国累计器官捐献志愿登记已达251万人,完成公民逝世后器官捐献3万余人,他们捐献的器官挽救了9万余人的生命,实现生命接力,传递人性光辉。

活动现场。浙江省红十字会供图活动现场。浙江省红十字会供图

  活动现场,器官移植医生、人体器官捐献协调员、志愿者、器官移植受者等亲历者分别讲述了“我与器官捐献的十年”,分享了自己的经历和感受:来自温州医科大学的学生表演了诗朗诵《一个人的球队》,述说器官捐献者、17岁男孩叶沙的故事;器官移植受者、“一个人的乐队”5名成员演奏歌曲《感受生命》,表达了他们对器官捐献者、27岁的澳大利亚青年菲利普的感谢;人体器官捐献爱心大使郑培钦表演歌曲《你在人群中》,并发出爱心倡议,呼吁民众关注和支持人体器官捐献事业。

  此外,环西湖10公里毅行活动亦与当日启动。毅行活动沿途设置10个宣传站点,集中反映中国红十字会协同社会各界推动民众逝世后无偿器官捐献体系建立与发展的10年历程。

  中国红十字会相关负责人表示,将以十周年为新的起点,进一步加强捐献服务和人文关怀工作,广泛动员社会力量参与,感召和激励更多的人加入到这项崇高事业中来,共同谱写人体器官捐献事业新篇章。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×