中新网 • 浙江 • 正文

淳安探索“两山”价值转换新路径 让荒地“动”起来

2020-11-07 21:43:26  

  中新网浙江新闻11月7日电(钱晨菲)7日,“乡立方杯2020杭州马帮状元谷越野争霸赛”在杭州市淳安县宋村乡举行,来自浙江省各地以及上海、芜湖、苏州、无锡、陕西等地的300余名牧马人车主齐聚一堂,发展汽车运动,共话越野文化。

活动现场。淳安宣传部供图
活动现场。淳安宣传部供图

  汽车运动近年成为乡村振兴和体育产业领域的热词,围绕促进乡村振兴、培育新型业态,淳安县宋村乡充分利用当地闲置荒地资源,以汽车越野基地“开路”、将原本荒芜的山地注入汽车越野文化,发展“体育+旅游”产业,实现“体育赋能乡村振兴”的目标。

  今年2月初,宋村乡在做好疫情防控工作的同时,开始谋划乡村发展工作,经过实地勘探调研,最终决定谋划利用宋村乡一块片200余亩的荒弃山地开发千岛湖首条越野路线,打造千岛湖状元谷越野基地,通过发展汽车运动项目,为宋村乡引入高端越野自驾用户,补充旅游业态。

活动现场。淳安宣传部供图
活动现场。淳安宣传部供图

  从谋划到基地建成历时5个月,先后吸引了长三角地区JEEP、路虎卫士、丰田酷路泽、大G、上汽大通等越野车型车友前来体验,因为场地里面有炮弹坑、泥地、乱石岗、五连坡等各种难度系数、各种类型的项目,用户体验感十足。同时,基地的高山露营地因为环境幽静、视野开阔,成为华东越野圈网红露营点。

  上述项目相关负责人认为,对于偏远山区的乡村来说,发展“体育+旅游”是非常好的切入点,利用天然的山地资源,发展适合年轻群体的体验型运动项目,可以让荒山荒地“动”起来,让乡村人气旺起来,让老百姓的口袋富起来,让乡村重塑魅力。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中新网浙江
×