中新网 • 浙江 • 正文

浙江温州全面建设节水型城市 优化城市水生态

2020-11-07 13:28:00  

  中新网浙江新闻11月7日电(潘沁文 姜智勇)地处江南水乡一带的浙江温州,虽水网密布,但人均年拥有水资源量低于国际公认的人均用水紧张警戒线,仍是一座缺水的城市。

  2018年以来,温州市委、市政府深入贯彻节水优先方针,把节水型城市创建作为践行“两山”理念、加快节约型资源社会建设的重要举措去推动落实。温州市综合行政执法局以“五水共治”为载体,按照“科学管理、合理规划、精准施策、智慧节水”的工作思路,积极动员该市上下投入节水型城市创建工作。

温州市创建浙江省节水型城市汇报会。温州市综合行政执法局供图
温州市创建浙江省节水型城市汇报会。温州市综合行政执法局供图

  11月5日至6日,温州迎来浙江省节水型城市考核验收,考核组一致认为,温州节水型城市创建工作已达到省级考核标准。

  强化制度保障完善设施设备

  节水工作,制度先行。近年来,温州市编制了多个规范性文件,把依法加强日常管理作为主要手段,注重节水工作队伍建设,为推进城市节水工作提供了政策依据和有力保障。

  该市认真对照《浙江省节水型城市考核标准》,制定并印发《温州市区创建省级节水型城市工作实施方案》,细化创建指标,倒排时间节点,有序推进创建工作。

温州迎来浙江省节水型城市考核验收。温州市综合行政执法局供图
温州迎来浙江省节水型城市考核验收。温州市综合行政执法局供图

  结合温州实际,相继研究出台《温州市城市供水用水管理办法》《温州市城市节约用水管理办法》《温州市城市排水管理办法》等规范性文件,《温州市区计划(定额)用水管理制度》等系列节水政策,保障节水工作有法可依、规范推进。

  硬件设施方面,温州市区现有制水厂12座,日供水能力达150万吨。建成温州市龙湾区与经济技术开发区应急管道工程以及国内调峰蓄水容积最大的不锈钢智慧箱式泵站,建成石鼓山水厂一期工程,启动滨海水厂建设;在建西向水厂输配水干线工程、温州市沙城加压泵站工程和黄石山加压泵站工程,提升城市供水保障能力。

  该市重视城市管网运行安全,通过运维巡检常态化、分区计量智慧化、改造建设目标化的“三化”落实,来保障管网正常运行,降低城市供水管网漏损率,2018年、2019年城市供水管网漏损率均低于10%。

  温州全面开展用水单位和公共场所用水器具的改造。开展生活用水器具市场专项抽检,从源头杜绝非节水型器具的生产与流通,引导经营者规范销售节水器具,指导消费者选购高效节水器具。

温州迎来浙江省节水型城市考核验收。温州市综合行政执法局供图
温州迎来浙江省节水型城市考核验收。温州市综合行政执法局供图

  与此同时,温州围绕“山水林田湖”生命共同体的系统理念,保护和改善城市生态环境。先后编制出台《温州市海绵城市规划》《温州市“海绵城市”工程设计技术规定》,积极采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等综合措施,通过推进九山湖最美林荫大道整治工程、三垟湿地提升等工程,以点带面,促进城市生态和谐。

  加强用水管理全民参与节水

  创建节水型城市,需要每家每户的参与。该市加强计划用水管理与重点用水户监控,并开发节水信息管理平台,通过信息化手段,逐步实现定额(计划)用水管理智能化、人性化。将非居民大耗水用水户纳入重点监控名录,对其计划用水、节水制度建设、水平衡测试等常态工作进行过程化管理,及时监督引导用水单位减低水耗,激发自主节水意识,提高节水技术与用水效率。

  以创建节水型企业、单位、居民小区为重要抓手,温州市不断夯实社会节水基础。通过点对点指导、面对面沟通、实时跟进协调,帮助一批创建对象攻克难点、补足短板,创成81家省级节水型企业,2019年节水型企业覆盖率达21.49%,六大高耗水行业节水型企业覆盖率达100%;创成18家省级节水型单位,2019年节水型单位覆盖率达16.35%;创成70个省级节水型居民小区,2019年节水型居民小区覆盖率达11.88%。

  该市营造浓厚节水氛围。每年结合世界水日、中国水周等主题活动,充分运用电视、广播、报纸,以及政府门户网站、户外电子屏幕、微信公众号、车载移动电子媒体等播放节水标语、公益短片,做到节水宣传全覆盖;开展节水宣传进社区、进企业、进校园系列活动,推出“水未来”公益计划暨系列空中课堂,面向广大市民普及节水理念,增强节水意识。

  此外,该市重视节水文化基地建设,近年来相继建成温州市水环境保护科普馆、温州市南片污水处理厂生态科普教育馆、温瑞塘河文化馆等节水宣传教育基地,打造节水宣传阵地,不断营造全民节水的良好氛围。

  推进治水治污保护水资源

  在全方位推进节水工作的同时,温州重视水资源保护,治水治污成效显著。

  该市严格水资源管理,落实取水许可审批、续办评估制度,落实建设项目水资源论证制度,落实总额和总量双管理制度以及地下水限禁采制度;持续开展水源保护工作,水土流失治理项目完成总投资80%以上,珊溪、赵山渡水库实施全面禁钓,有效改善库区周边环境和水事秩序,“大水缸”水质继续稳定在Ⅱ类以上。

  截至2019年底,该市累计完成治水投资超1300亿元,共消灭黑臭河627公里,剿灭劣Ⅴ类小微水体2947个;持续推进河道综合整治,打造了一批示范生态河道工程和滨水公园,瓯海区会昌湖摆脱“脏乱差”成为亚运会龙舟基地,龙湾区黄石山后河实现从黑臭水沟到美丽河湖的蜕变等。2019年温州成功跻身全国水生态文明城市。

  为加快污水零直排建设,2018年出台《温州市“污水零直排区”建设总体方案》,以“污水零直排区”建设为主抓手,提升污水截污纳管水平。到2020年底,30%以上的县(市、区、功能区)建成“污水零直排区”,60%以上的乡镇(街道)完成建设任务;到2022年底,各县(市、区、功能区)全面建成“污水零直排区”。

  据了解,温州市区现有污水处理厂12座,日处理能力达96.6万吨。2018年建成投用温州市中心片污水处理厂迁扩建工程,设计污水能力达到40万吨/日,采用改良性AAO工艺,出水水质达到国家一级A排放标准,占地面积仅95亩,比原厂节约192亩,实现良好的社会、经济和生态效益。

  温州还加快推进再生水利用工程建设。积极研究落实非传统水资源的开发利用,先后建成经开区第二污水处理厂再生水工程和中心污水处理厂再生水利用工程,总投资约4000万元,日处理能力达到17万吨,着力提升再生水利用水平,让“优水优用、循环利用”成为现实。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中新网浙江
×