中新网 • 浙江 • 正文

长三角浙商联盟助推一体化:44个项目签约453.7亿元

2020-10-15 16:53:30  

  中新网浙江新闻10月15日电(胡丰盛 施紫楠 陈颖)新增签约项目44个、计划总投资453.7亿元,涉及高端装备、生物医药等多个领域……这是10月14日至15日,“2020·天下浙商湖州行”活动的一个剪影。现场,180余名优秀浙商代表、长三角地区高校院长及教授等齐聚一堂,开展多层次、宽领域的互动合作,共话创新、共谋发展。

  这也是长三角浙商联盟今年6月成立后,首场走进地市的活动。

  “来湖州,我们不是来喊口号,也不是来做客的。一定珍惜合作机会,加强深度对接,共同在湖州干一番事业。”长三角浙商联盟理事长、上海市浙江商会会长、均瑶集团董事长王均金作出上述表态。

合作签约 主办方供图
合作签约 主办方供图

  现场,湖州市政府与长三角浙商联盟、上海市浙江商会分别签订战略合作框架协议,三方将通过“建立一个常态化的互动机制、缔结一种战略性的伙伴关系、谋划一个引领型的产业园区、形成一批标志性的合作成果”,为长三角浙商在湖州投资发展提供新的空间和平台,助推湖州经济社会发展和产业优化升级。

  浙江省委统战部副部长、省工商联党组书记陈浩表示,此次活动选择湖州,主要是在于湖州优势明显、潜力巨大,是一块投资的热土、创新的高地。2020年上半年,湖州新增签约固定资产投资超亿元项目458个,同比增长86.9%,完成年度计划的79.0%,其中5亿元以上项目113个,同比增长101.8%。

活动现场 主办方供图
活动现场 主办方供图

  “浙商群体一直是湖州最为倚重的力量,不久的将来,湖州将形成与长三角主要城市‘1小时交通圈’,实现与上海、杭州、南京等大城市的同城化、一体化发展。”湖州市政府相关负责人介绍,这些年,湖州持续提升要素保障能力,已经走在浙江省乃至长三角的前列。湖州,正力图从长三角地理中心向发展高地转变,争做“长三角最黑的黑马”。

  上海长峰集团董事长童锦泉在长兴县投资251亿元,力争打造全国最大的旅游综合体——太湖龙之梦乐园;著名艺术家司徒颖璋倾囊家中积蓄,决定将国际艺术山谷搬进安吉县上墅乡刘家塘村;上海学者江维带着团队落户南浔区练市镇专注科技研发,生产出来的石墨烯灯管材料比传统照明节能70%以上,成为亩均纳税新秀……

  这些优质案例证明,湖州正成为浙商发展的新热土。

活动现场 主办方供图
活动现场 主办方供图

  “县域经济向都市经济跨越发展的格局已经形成,我们非常看好湖州的发展前景,希望可以更深入地认识湖州、了解湖州,在产城融合、休闲旅游、大健康等领域寻求更多的合作可能。”今年5月,上海市浙江商会名誉会长、复星国际董事长郭广昌来湖考察时也曾这样评价这座城市。

  湖州市委书记马晓晖说,今年以来,湖州在国内率先出台了“湖八条”“湖九条”和“人才新政4.0版”等一批极具含金量的超常规政策,通过一系列的硬核举措,从土地保障、金融支持、项目审批、政策保障等方面,不断优化湖州营商环境,加快打造吸纳高端要素的最强磁场,真正让湖州成为各类人才的向往之地、优质项目的集聚之地、创业创新的首选之地。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中新网浙江
×