中新网 • 浙江 • 正文

浙江乡村全域土地综合整治记:昔日废矿区 今朝稻谷香

2020-10-14 17:33:11  
德清开展全域土地综合整治工作  德清县宣传部提供德清开展全域土地综合整治工作 德清县宣传部提供

  中新网浙江新闻10月14日电(施紫楠 王一堡)金秋十月,浙江省湖州市德清县首批旱稻迎来丰收,该县阜溪街道民进村144亩的旱稻田里,饱满的稻穗在微风中摇晃,收割机来回穿梭,一幅美丽的秋收图映入眼帘。

  “今年旱稻平均亩产能够达到400公斤左右,将为村里带来10多万元人民币的经济收入。”民进村党总支书记诸敏荣说,眼前连片的金色稻海原本是废弃矿区,只有少数村民种植土豆、油菜等作物,经过土地综合整治后,矿区摇身一变成为良田。考虑到村里地势较高,水源条件有限,该村决定在此种植旱稻。

德清县的金色旱稻田 德清县宣传部提供德清县的金色旱稻田 德清县宣传部提供

  昔日废矿区,今朝稻谷香。这是德清高质量推进全域土地综合整治和生态修复工程实现多赢效应的一个缩影。

  德清,曾是一个矿山富集的资源型地区,矿业兴盛,矿地面积达4.57万亩。随着生态文明建设的大力推进,该县矿区陆续关停,产生了大量废弃矿地。

  为提升土地利用效率,德清按照“宜耕则耕、宜建则建、宜林则林”的原则和“统一规划、分期实施、试点先行”的基本思路,制定了矿地利用专项规划,根据废弃矿山特点植入匹配产业,用新的产业体系与发展理念进行环境修复和生态涵养。

旱稻获得丰收 德清县宣传部提供旱稻获得丰收 德清县宣传部提供

  此背景下,原本千疮百孔的工矿废弃地如何进行复垦?

  作为浙江省首个闭坑矿地综合开发利用试点县,德清把废弃矿山治理与复垦造田相结合,通过“削峰填谷”土地平整、表土剥离循环利用等方式,对废弃矿地进行整治,打造连片优质良田,不仅增加了有效耕地面积,也修复了生态环境,更增加了村级集体经济收入。

  据悉,今年德清共计将有近3000亩由废弃矿区复垦复种的稻田迎来丰收。

  “手中有粮,心中不慌。废弃矿山复垦成标准化农田后,通过流转还可以引进优质农业项目,让土地发挥更大的社会、生态和经济效益。”德清县自然资源和规划局相关负责人表示,接下来,该县将继续探索绿色发展新路径,深化乡村全域土地综合整治与生态修复,助力乡村振兴。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×