中新网 • 浙江 • 正文

机器人加入浙财大迎新队伍 能指路也能播放防诈骗视频

2020-10-14 11:16:00  
浙财大的迎新机器人。  校方提供浙财大的迎新机器人。 校方提供

  中新网浙江新闻10月14日电(童笑雨 赵蕾 金晶 刘静霆)近日,经历了漫长的等待,浙江财经大学(下称“浙财大”)迎来了2020级本科新生。

  在热闹熙攘的园区里,一对白色的机器人格外引人注目。“这是成蹊苑寝室的平面图。你看看这张地图吧。”其中一个机器人一边语音提示着,一边朝着前来咨询的新生展示着胸前显的园区平面图。

迎新机器人与学生沟通交流。 校方提供迎新机器人与学生沟通交流。 校方提供

  据悉,这一对机器人分别叫“小信”和“小智”,是浙江财经大学信息管理与人工智能学院和该校保卫处给新生的“见面礼”。

  “机器人能播放防诈骗宣传片、提供学校地图、展示校园风光和学生互动,比如跳舞、小游戏、语音对话等。”该校2019级计算机专业学生吕施明说。

  据悉,这对机器人的视频播放和交流互动程序由吕施明和另一个学生共同编写而成。“我们也是从新生走过来的,所以就比较清楚新生初入校园的困惑。”他希望,通过这种方式,表达对新生的欢迎以及为他们提供一些力所能及的帮助。

学生看机器人演示。 校方提供学生看机器人演示。 校方提供

  “食堂怎么走?”来自该校经济学院的2020级新生向秋白对着机器人问道。

  “通过机器人,我已经保存了学校的地图。而且里面的‘骑士之舞’这个功能也很棒。”说着,向秋白点开了“骑士之舞”的界面,机器人“小信”就开始摇摇摆摆地扭动表演起来,引起了围观同学的大笑。

  现场,“小信”“小智”在吕施明的指挥下,播放起了防诈骗宣传视频第一幕“代购推荐要小心”。呆萌可爱的造型再搭配活泼跳脱的话语,顿时吸引了很多同学围观。

  该校负责机器人视频播放程序编写的同学周晓表示,开学季也是诈骗类案件的高发期。通过机器人播放一些防诈骗宣传片,不仅能吸引同学切切实实地“听进去”,还能让他们提高防范意识,为大学生活做好准备。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×