中新网 • 浙江 • 正文

浙江:“师傅带徒弟”创新检查员培养模式

2020-10-13 21:05:28  

  中新网浙江新闻10月13日电(祝晓艳)10月13日,在浙江省药品职业检查“双百尖兵”工程推进会上,“双百尖兵”成员集体宣誓,承诺做到履职担当,做守护人民健康的忠诚卫士。

浙江省药品职业检查“双百尖兵”工程推进会现场。浙江省药品监督管理局供图浙江省药品职业检查“双百尖兵”工程推进会现场。浙江省药品监督管理局供图

  职业检查“双百尖兵”工程开创了“师傅带徒弟”的检查员有效培养模式,在全国首创。

  今年4月,浙江省下发《浙江省职业检查“双百尖兵”工程三年计划(2020-2022年)》,计划利用三年时间,通过构建教、学、练、检一体化培训教育机制,培养一批敢担当、素质高、能力强、有实绩的高水平职业检查员。到2022年末累计培养200名优秀检查组长。

  工程启动以来,短短五个月,已开展带教检查368家次,参与的检查员1525余人次;精准服务企业254家次,为企业解决质量管理、风险管理等各类问题830个。

  通过开展“体检式”驻企服务,为企业查病根、治未病,检查员从以往被动的“要我学”转变为主动的“我要学”,极大地激发了检查员工作激情和创造性;同时不断创新监管手段,强化监管和服务效能,成功搭建了医药企业交流和沟通平台,助推产业发展和监管效能的提质升级。

  带教导师浙江省药品检查中心刘琛表示,作为带教导师,她注重通过因材施教、多管齐下激发出组内每个成员最大的活力,并将以自己的实际行动,树立浙江省药品检查员的良好形象。

  会上,包括瀚晖制药等首批25家药品职业检查“双百尖兵”实训基地企业设立,为“双百尖兵”工程检查员实践培训工作提供良好的平台,充分发挥了企业的示范引领作用。(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×