中新网 • 浙江 • 正文

浙江瓯海建成垃圾分类体验馆 宣扬绿色生活理念

2020-10-13 19:54:49  

  中新网浙江新闻10月13日电(潘沁文)10月13日,浙江省温州市瓯海区垃圾分类体验馆正式对公众开放,当天吸引不少市民参与体验。瓯海区垃圾分类体验馆作为生活垃圾分类宣传的一个阵地,既提供了全方位的环境保护宣传教育场所,也将成为市民了解垃圾分类的重要窗口。

  据悉,瓯海区垃圾分类体验馆集知识性、趣味性及互动性于一体,融合了垃圾分类知识科普、垃圾再利用实践、市民环保知识培训等功能,是以垃圾分类为主题的专门展馆,体验馆建筑面积约120平方米,布展面积300平方米。进入大门就看到脚下利用废旧彩色塑料瓶盖铺设而成的“彩虹桥”,另一侧的四色分类桶内,参观者可随机领取一枚“垃圾标签”,此刻参观者便成了我们“垃圾家族”的一员,开启本次垃圾分类体验之旅。

  据悉,该体验馆从“垃圾分类世界难题”“垃圾为何越来越多”“垃圾的生命期”“国内外垃圾分类优秀做法”“垃圾分类在行动”“垃圾分类指南”等6大板块介绍环境保护及垃圾分类知识;馆内还设置了四分类卡通形象打卡拍照点、垃圾分类小课堂、废物利用作品展示区等多个区域,让体验者能深刻认识到垃圾分类普及的必要性。

瓯海区垃圾分类体验馆迎来首批体验者。温州市综合行政执法局供图瓯海区垃圾分类体验馆迎来首批体验者。温州市综合行政执法局供图
小学生参观瓯海区垃圾分类体验馆。温州市综合行政执法局供图小学生参观瓯海区垃圾分类体验馆。温州市综合行政执法局供图
瓯海区垃圾分类体验馆讲解员为孩子们上“垃圾分类课”。温州市综合行政执法局供图瓯海区垃圾分类体验馆讲解员为孩子们上“垃圾分类课”。温州市综合行政执法局供图
瓯海区垃圾分类体验馆讲解员为孩子们上“垃圾分类课”。温州市综合行政执法局供图瓯海区垃圾分类体验馆讲解员为孩子们上“垃圾分类课”。温州市综合行政执法局供图

  开馆首日,该体验馆迎来首批体验者——来自瓯海区公立艺术学校的28名小学生进馆参观,亲身参与分类投篮、翻翻墙等项目。随后,小学生们来到活动区,根据之前领取的“垃圾标签”,给自己分分类,分类坐到“蓝(可回收物)、红(有害垃圾)、绿(易腐垃圾)、灰(其他垃圾)”四色课桌前,由讲解员为他们上一堂“垃圾分类课”。在课堂学习互动的过程中,垃圾分类知识变得“触手可及”,绿色生活理念也植入每一个孩子的心中。(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×