中新网 • 浙江 • 正文

中国塑包绿色智造产业基地“落户”浙江平阳萧江

2020-10-13 18:32:08  
中国塑包绿色智造产业基地“落户”浙江平阳萧江。  萧江镇供图中国塑包绿色智造产业基地“落户”浙江平阳萧江。 萧江镇供图

  中新网浙江新闻10月13日电(潘沁文 陈慧 郑振国)13日记者从浙江省平阳县获悉,中国石油和化学工业联合会日前将平阳县萧江镇命名为“中国塑包绿色智造(萧江)产业基地”,标志着萧江镇再添一张国家级“金名片”。

  萧江镇历来注重工业实业发展,拥有塑编塑包、无纺布、棉纱三大产业,不仅是中国最早生产塑料编织袋的地区之一,也是中国塑编袋生产规模最大的基地。该镇塑编塑包产业发展始于1978年,目前已较好地完成了生产设备和技术工艺的迭代升级,走上集团化、规范化、科技化发展之路,逐渐从单一的塑编袋走向多元化、高新化的塑料包装产品转变,并形成了塑料机械、复合、彩印、电雕制版等配套(相应)产业链。

  截至2019年,该镇拥有规模以上企业87家,超亿元企业14家,超10亿元企业1家。塑编塑包集群内共有企业325家,高新技术企业24家,浙江省级科技型企业98家。2019年,产业集群实现产值98亿元、增加值18.6亿元,同比增长22.5%、9.7%。先后取得了“中国塑料编织城”“中国塑料编织第一镇”“中国塑编之都”“中国纺织材料包装名镇”等国家级“金名片”。

  据萧江镇相关负责人介绍,此次产业基地的“落户”,有助于进一步巩固和提升萧江塑编塑包产业的优势,推动产业集群式发展,提升区域综合竞争力,有效促进经济可持续发展,使该镇塑编塑包在行业中起到引领示范作用。接下来,该镇将以产业竞争力培育为定位,围绕本地新兴产业发展,推行清洁生产,发展循环经济,加快前瞻性技术、核心关键技术突破,积极向上下游相关产业延伸拓展。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×