中新网 • 浙江 • 正文

杭州:9月以来查扣违法卷烟6万余条

2020-10-12 20:20:49  
执法人员在工作中。杭州市烟草专卖局 供图执法人员在工作中。杭州市烟草专卖局 供图

  中新网浙江新闻10月12日电(王逸飞 章寅)12日记者从杭州市烟草专卖局获悉,9月以来,杭州市共查获涉烟违法案件536起,查扣违法卷烟6万余条,其中中秋国庆假期期间查获违法案件88起,有效维护了卷烟市场的良好经营秩序。

  如此前,执法人员于杭州某物流寄递分拨中心查获藏有假冒烟丝的货物40箱,运单重量达1000公斤,为杭州地区近十年来查获的规模最大的涉假烟丝案件。

  杭州市烟草专卖局相关负责人介绍,为营造良好的卷烟经营消费环境,保障消费者合法权益,该局近期围绕三个“切实”进行发力。

  假期期间,杭州市烟草专卖局联合相关部门对娱乐服务业态零售户开展专项检查。杭州市烟草专卖局 供图  假期期间,杭州市烟草专卖局联合相关部门对娱乐服务业态零售户开展专项检查。杭州市烟草专卖局 供图

  在切实加强市场监管力度方面,该局重点打击“公开摆卖”“售假售私”“无证经营”“二次批发”等违法违规行为,全力清查中小学周边持证零售户、无证经营户和借证经营户。

  切实提升案件查处精度上,其以“飓风2020”专项行动为依托,深化与公安、邮管、运管、高速交警、市场监管等部门协作。紧盯本土售假售私案件,持续深挖案件源头,充分运用“快眼”等系统,摸清违法规律和活动轨迹,查处一批有影响力的案件。同时紧盯货运物流场站,严查寄递分拨中心,严控辖区道路运输,做到堵源截流。

杭州市烟草专卖局工作人员深入物流基地开展摸排检查。杭州市烟草专卖局 供图杭州市烟草专卖局工作人员深入物流基地开展摸排检查。杭州市烟草专卖局 供图

  杭州市烟草专卖局还切实挖掘专销协同深度,加强专卖、营销、物流三部门沟通协作,为市场监管提供决策依据;充分运用钉钉业务协同快速传递异常信息,及时处理问题,做到防线前移;积极运用降级降档、暂停供货、停业整顿、取消经营资格等四级处置机制,提高烟草专卖许可证含金量,切实消除违法侥幸心理,严打屡查屡犯违法户。

  此外,为维护中秋、国庆假期期间卷烟市场秩序,杭州市烟草专卖局在节前通过市场规律和数据研判,结合该市实际情况进行周密布置,明确重点监管对象,设置监管看板,确保市场监管不断档。

  假期期间,该局共出动检查人员640人次,检查零售户575户次,处理举报投诉30余起,查获违法案件88起,查扣各类违法卷烟9696条。

  杭州市烟草专卖局相关负责人表示,接下来该局还将继续做好举报投诉工作,以点带面、多点击破,依靠群众的力量弥补市场检查中的不足,为消费者创造一个更加安全和谐的消费环境。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×