中新网 • 浙江 • 正文

增收维权两开花 浙江莲都探索“来料加工+调解”模式

2020-09-30 21:29:00  
群众围聚在巧手集市前 莲都宣传部提供群众围聚在巧手集市前 莲都宣传部提供

  中新网浙江新闻9月30日电(奚金燕 蓝炜虹)30日记者获悉,浙江省丽水市莲都区联城街道娄丰堰社区来料加工服务中心、莲花调解侠姐调解工作室已正式启动。

群众围聚在巧手集市前 莲都宣传部提供群众围聚在巧手集市前 莲都宣传部提供

  此次活动受到附近居民广泛关注,现场有不少群众围聚在巧手集市前观看来料加工现场手工教学,深入了解各类来料加工流水线上生产过程。有关负责人介绍道,“来料加工+纠纷调解”模式,聚焦当前“大搬快聚”中最主要的解决搬迁群众转移就业和社会治理等问题,将为解决街道安置居民的就业问题及调解服务问题提供便利条件。

联城街道娄丰堰社区来料加工服务中心 莲都宣传部提供联城街道娄丰堰社区来料加工服务中心 莲都宣传部提供

  据悉,莲都区以“来料加工+调解”,将富民增收和维权稳定有机结合在一起,是直面“大搬快聚”两大主要问题的解决方案之一。该模式围绕建设妇儿维权服务体系,践行新时代“枫桥经验”,积极探索婚姻家庭矛盾调解的新模式,是莲都区妇联在多年履行发展和维权两大基本职能后的又一创新举措。下一步,“来料加工+调解”的模式也将会在各大“大搬快聚”安置区全面铺开,真正实现让农民群众真正“搬得下,搬得出,稳得住,稳得久,富得起,富得快”。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×